Домрачева поступила правильно как женщина, а не спортсменка Домрачева поступила правильно как женщина, а не спортсменка
К комментариям 6 Четырехкратная олимпийская чемпионка, белорусская биатлонистка Дарья Домрачева объявила о завершении карьеры. Решение Домрачевой получилось непредсказуемым. Последний раз вот так, на пике... Домрачева поступила правильно как женщина, а не спортсменка

Домрачева поступила правильно как женщина, а не спортсменка
Домрачева поступила правильно как женщина, а не спортсменка
Домрачева поступила правильно как женщина, а не спортсменка

К комментариям

6

Четырехкратная олимпийская чемпионка, белорусская биатлонистка Дарья Домрачева объявила о завершении карьеры.

Решение Домрачевой получилось непредсказуемым. Последний раз вот так, на пике славы и побед, из биатлона уходила немка Магдалена Нойнер. Но Дарья, несмотря на очевидные перспективы в спорте, решила последовать примеру своего супруга, легендарного норвежского биатлониста Оле Эйнара Бьорндалена, который на днях в Минске провел прощальный вечер в честь завершения своей уникальной карьеры.

32 ГОДА – НЕ ВОЗРАСТ ДЛЯ БИАТЛОНА

В отличие от Бьорндалена, который объективно не прошел в олимпийскую команду Норвегии, Домрачева в своей сборной была безусловным лидером. Если бы не Даша, ни о каком золоте Пхенчхана в эстафете для белорусок не было бы и речи. Домрачева наверняка на протяжении всего следующего олимпийского цикла не имела бы никаких проблем с отбором на главные старты. И дело тут, кстати, не только в том, что конкуренция в сборной Белоруссии несколько ниже, чем в норвежской.

Дарья действительно провела минувший сезон на уровне лидеров мирового женского биатлона. Она заняла третье место в общем зачете Кубка мира, и это при том, что пропустила целый ряд гонок в первой части сезона. После Олимпиады в Пхенчхане Домрачева пять раз была на подиуме, в том числе одержала две победы на финале Кубка мира в Тюмени. Тогда казалось, что белоруска только нащупала свои идеальные кондиции. И все лучшее в спорте для нее впереди.

Домрачевой в августе исполнится всего 32. Не возраст для современного женского биатлона, Анастасия Кузьмина и Кайса Макарайнен, стоящие впереди Даши в кубковом рейтинге, обе ее старше. Дело не только в цифрах: Домрачева отнюдь не оставляла впечатления, что ее потенциал на грани. Наоборот, она прибавляла с каждым месяцем. Можно говорить наверняка, что останься Дарья в биатлоне еще хотя бы на один сезон – и она точно боролась бы за Большой Хрустальный глобус и победы на чемпионате мира.

Это было бы для Домрачевой идеальное время. Кузьмина и Макарайнен на грани ухода из спорта, немка Дальмайер борется с проблемами со здоровьем, молодое поколение еще не обрело истинной мощи. А Дарья на взлете, на пике, причем, пожалуй, впервые после возвращения из декрета. Тут просматривалась перспектива как минимум пары супер-успешных сезонов, а там можно было бы даже задуматься и о следующих Олимпийских играх-2022 в Пекине. В конце концов, как сохранять оптимальную форму вопреки цифрам в паспорте, супруг Дарьи знает, как никто.

Домрачева поступила правильно как женщина, а не спортсменка
Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP

 

ЯВЛЕНИЕ, А НЕ ПРОСТО СПОРТСМЕНКА

Но Домрачева, вопреки всему, решила иначе. Поступила правильно как женщина, а не как спортсменка. Удивительно, на самом деле, ведь большинство звездных чемпионов – страшные эгоисты. А Дарья второй раз подряд между интересами семьи и личными выбирает семью.

Полтора года назад, когда Домрачева вернулась в большой биатлон с трехмесячной дочерью Ксенией на руках, это казалось авантюрой. Казалось бы, зачем так рваться на лыжню, когда все титулы уже выиграны, а супруг Бьорндален прекрасно справляется с ролью отца-добытчика. Гораздо логичней было бы спокойно посидеть зимой дома и уже потом, на следующий год, обдумать возможность возвращения.

Но в таком случае возвращаться Домрачевой пришлось бы уже непосредственно в олимпийский год. А их семья с Бьорндаленом долгие месяцы существовала бы на расстоянии. Не вариант для людей, которые не только родители, но и партнеры, живущие общими целями.

Почему-то нет сомнений, что, как минимум, следующий сезон они планировали иначе. Бьорндален был очень близок к тому, чтобы отобраться в олимпийскую команду Норвегии. А там, выиграв свои очередные медали, он вполне мог бы побегать еще хотя бы год. Тогда осталась бы и Даша. В конце концов, у них обоих все для этого есть: от общего тренировочного трейлера до огромного желания побеждать.

Домрачева без биатлона уж точно не пропадет. С ее энергией Дарья наверняка не ограничится только ролью мамы и жены. У белоруски уже есть собственный бренд одежды, она чуть ли не самый известный в мире житель своей страны, и может теперь заняться чем угодно, от бизнеса до политики.

А вот в женском биатлоне на будущий сезон без Даши точно станет скучнее. Новые лидеры, конечно, появятся, и чемпионское кресло пусто не бывает. Но мало было в истории биатлонисток, сравнимых по харизме и мощи амбиций с Домрачевой. Уникальная скорость на трассе в сочетании забавными ляпами (чего только стоит случай, когда она перепутала стойку с лежкой), красивая лав-стори, искренность и открытость в отношениях с миром. Неудивительно, что Домрачева – это не просто спортсменка, а целый бренд, явление. Выглядеть, бегать, вести себя на публике, как она, стремились сотни, если не тысячи девчонок… Мы будем скучать.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *