Дисквалификация Грегорин. Нужно ли беспокоиться России? Дисквалификация Грегорин. Нужно ли беспокоиться России?
Международный союз биатлонистов (IBU) объявил об отстранении от соревнований призера Игр-2014 в Сочи словенки Теи Грегорин. "СЭ" разбирается в произошедшем и выясняет, может ли... Дисквалификация Грегорин. Нужно ли беспокоиться России?

Дисквалификация Грегорин. Нужно ли беспокоиться России?
Дисквалификация Грегорин. Нужно ли беспокоиться России?
Дисквалификация Грегорин. Нужно ли беспокоиться России?

Международный союз биатлонистов (IBU) объявил об отстранении от соревнований призера Игр-2014 в Сочи словенки Теи Грегорин. "СЭ" разбирается в произошедшем и выясняет, может ли эта история иметь какое-то отношение к сборной России.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

В четверг IBU объявил, что временно отстраняет от соревнований Грегорин. Основание – результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2010 в Ванкувере. В размороженных анализах 37-летней спортсменки было найдено запрещенное вещество. О каком именно препарате идет речь – пока не сообщается.

Дело Грегорин будет рассмотрено дисциплинарной комиссией IBU в конце ноября. После этого мы узнаем о возможных санкциях по отношению к спортсменке. В худшем случае словенке грозит четыре года дисквалификации и аннулирование результатов ее выступления в Ванкувере и на последующих стартах.

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о завершении очередного этапа перепроверки допинг-проб, взятых во время Игр в Ванкувере совсем недавно – 9 октября. Реанализ проведен для 70 процентов всех взятых во время Олимпиады анализов (1195 из 1710). В числе перепроверенных – пробы всех медалистов турнира, а также всех российских спортсменов. Было обнаружено три нарушения – и все у одного спортсмена.

Тогда имя нарушителя не называлось, но сейчас логично предположить, что это была именно Грегорин.

Дисквалификация Грегорин. Нужно ли беспокоиться России?
Тея ГРЕГОРИН. Фото AFP

КТО ТАКАЯ ГРЕГОРИН

На Играх в Ванкувере Тея принимала участие в спринте (9-е место), гонке преследования (9-е место), индивидуальной гонке (36-е место), масс-старте (5-е место) и эстафете (сборная Словении заняла 8-е место).

В Кубках мира Грегорин дебютировала еще в 2003 году. Пожалуй, высшее достижение в карьере – бронзовая медаль в гонке преследования на Олимпиаде-2014 в Сочи. Тогда словенке удался впечатляющий прорыв, ведь в спринте она заняла только 15-е место. Кроме того, Грегорин – серебряный призер ЧМ-2009 в индивидуальной гонке, а также имеет в своем активе третье место в масс-старте на этапе Кубка мира в Холменколлене в сезоне-2011/12.

В общем зачете Кубка мира словенка дважды попадала в топ-10 – в сезонах-2009/10 (10-е место) и 2010/11 (8-е место). Пять раз была в топ-20 по итогам сезона. В общем, крепкий середняк, которая в лучшие годы в удачный день могла замахнуться на что-то серьезное.

Дисквалификация Грегорин. Нужно ли беспокоиться России?
Владимир КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ РОССИЯ?

Может быть, вовсе не причем. Даже скорее всего не причем… Просто дело в том, что сборная Словении у многих биатлонных болельщиков ассоциируется с именем известного тренера Владимира Королькевича, долгие годы проработавшего в этой стране. А у этого специалиста в биатлонном мире сложилась неоднозначная репутация.

Тренировавшаяся в группе Королькевича Ирина Старых в сезоне-2013/14 была поймана на допинге (а конкретно эритропоэтине). Кроме того, он работал и с дважды попавшейся все на том же ЭПО Екатериной Юрьевой. Сам специалист отрицал всякую причастность к этим историям.

"Конечно, это очень неприятно и оскорбительно. Все эти домыслы, подозрения, клички… Кого не заденет, например, такая – Мистер Шприц?! Но главное, что я могу честно смотреть в глаза каждой спортсменке, с которой работал и работаю", – говорил в 2015 году Королькевич, уже покинув сборную России.

В этом году тренер вернулся в женскую сборную России в качестве консультанта и даже поедет вместе с командой на Олимпиаду в Пхенчхан.

Правда, непосредственно с Грегорин Королькевич не работал. Начиная с 2002 года он был старшим тренером женской сборной Словении по лыжным гонкам, хотя не забывал и о биатлоне (в 2009 году его, например, даже звали в мужскую сборную России). А в Ванкувере главным тренером словенской команды был Урош Велепец.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *