Диоптр Кайшевой: диверсия или судьба? Диоптр Кайшевой: диверсия или судьба?
48 Катастрофа с оружием в индивидуальной гонке в Рупольдинге может сыграть весомую роль в судьбе Ульяны Кайшевой – одной из самых талантливых молодых биатлонисток... Диоптр Кайшевой: диверсия или судьба?

Диоптр Кайшевой: диверсия или судьба?
Диоптр Кайшевой: диверсия или судьба?
Диоптр Кайшевой: диверсия или судьба?

48

Катастрофа с оружием в индивидуальной гонке в Рупольдинге может сыграть весомую роль в судьбе Ульяны Кайшевой – одной из самых талантливых молодых биатлонисток мира.

Владимир ИВАНОВ
из Рупольдинга

Ее считали самой перспективной биатлонисткой России еще перед Олимпийскими играми в Сочи. Ульяна тогда была главной мировой звездой в юниорах: золото юношеской Олимпиады, четыре победы на одном чемпионате мира. Талантище! Вот она – достойная смена Ольге Зайцевой, думали тогда многие. С тех пор прошло пять лет, а Кайшева, увы, не только не стала лидером сборной, но даже и не закрепилась в ней.

НАДЕЖДЫ НА ПХЕНЧХАН

Карьера во взрослом биатлоне у Ульяны – будем надеяться пока – идет кувырком. Скомканным получился дебют – в 2015-м перспективную юниорку привезли в Поклюку прямо с "высоты", с Риднау. Акклиматизация и волнение сделали свое дело – она заняла только 62-е место. После чего в основную сборную ее не звали целый год.

Неудачным получился у Ульяны сезон прошлый. В нынешнем она до Рупольдинга выступала только в Кубке IBU – и сейчас возглавляет там общий зачет. Давно напрашивался вариант с приглашением ее на Кубок мира, однако тренеры решили дать шанс спортсменке в самый последний момент. Или она с ходу выступает здорово – и попадает в олимпийскую команду, либо смотрит за соревнованиями в Пхечхане по телевизору. Всего лишь одна возможность – это вообще довольно жестко по отношению к спортсмену. При условии, конечно, что ты веришь в него и хочешь видеть в команде.

Ульяна ехала в Рупольдинг с надеждами. Да, индивидуальная гонка – не самая любимая ее дисциплина. Однако это какая-никакая возможность проявить себя.

Диоптр Кайшевой: диверсия или судьба?
Ульяна КАЙШЕВА. Фото Biathlonrus.com

УЖАС НА РУБЕЖЕ

"Размялась хорошо, на пристрелке все было нормально", – вспоминала после гонки Кайшева. И вплоть до второй стрельбы события развивались позитивно. Однако на "стойке" случилась катастрофа: диоптр на винтовке спортсменки открутился. В итоге три промаха, 89-е место и, вероятно, крах олимпийских надежд. С какими чувствами Ульяна добегала эту гонку – и представить сложно. Столь обидного сценария она явно не заслуживала.

Как возможно такое, что диоптр открутился, не знает никто. Возможно, это какой-то технический брак. Может быть, халатность спортсменки и тренеров, которые не проверили оружие накануне. Есть и совсем уже неприятная версия, будто кто-то из недоброжелателей "помог" Кайшевой.

– Я даже верить в возможность этого не хочу, – развел руками трехкратный чемпион мира Иван Черезов.

Илья Трифанов, журналист и мастер спорта по биатлону, был более категоричен. "Если на чемпионате России такое можно представить, то здесь – совершенно исключено".

Вместе с тем не под диктофон некоторые знающие люди говорили, что очень даже верят в темную версию.

Диоптр Кайшевой: диверсия или судьба?
Ульяна КАЙШЕВА. Фото Biathlonrus.com

БУДЕТ ЛИ ШАНС В ЭСТАФЕТЕ?

Как бы то ни было, диоптр испортил 23-летней Кайшевой не только гонку, но оказал колоссальное влияние и на всю ее дальнейшую спортивную судьбу. Теперь ее шансы поехать в Пхенчхан-2018 – минимальны. Кто бы мог поверить в это в 2013 году?

По-хорошему, Ульяне теперь надо дать выступить в субботней эстафете. Все-таки нынешний провал на рубеже – это несчастный случай с винтовкой, а не ошибка спортсмена. Реальный уровень Кайшевой в индивидуальной гонке мы и не увидели. Никто не понял, на что она сейчас готова. И наша женская сборная, мягко говоря, не выглядит коллективом без слабых мест. Как минимум, по двум из пяти мест в команде есть вопросы. Так почему же не проверить весь ближайший резерв? Это было бы честно.

Результаты и подробности гонки – здесь

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *