Дарт Бейдер. Самый страшный соперник в карьере Фёдора Дарт Бейдер. Самый страшный соперник в карьере Фёдора
ярко преодолел полуфинальную стадию Гран-при Bellator в тяжёлом весе, «прикончив» в первом раунде Чела Соннена. В решающем поединке турнира Последнему Императору драться с чемпионом... Дарт Бейдер. Самый страшный соперник в карьере Фёдора

Дарт Бейдер. Самый страшный соперник в карьере Фёдора

ярко преодолел полуфинальную стадию Гран-при Bellator в тяжёлом весе, «прикончив» в первом раунде Чела Соннена. В решающем поединке турнира Последнему Императору драться с чемпионом Bellator в полутяжёлом весе Райаном Бейдером.

Дарт Бейдер. Самый страшный соперник в карьере Фёдора

Фёдор вернул нам 2007-й. Емельяненко подерётся за чемпионский пояс
Победа над Сонненом вышла не самой яркой, но невероятно важной.

35-летний американец в своём полуфинале разнёс крупного тяжа Мэтта Митриона, оформившего нокаут Фёдору всего год назад. Финал Гран-при с участием Емельяненко и Бейдера состоится 26 января, и за три месяца до поединка большинство экспертов называют Райана уверенным фаворитом.

Начало

Путь Бейдера к вершине ММА, как и у большинства американских бойцов, стартовал с соревнований по борьбе в школе, а позже в колледже. Райан обладает солидным бэкграундом на любительском уровне: дважды он становился чемпионом штата Аризона, учась в старших классах.

В ММА карьера Бейдера стартовала в 2007-м с семи последовательных побед в средних промоушенах, вроде XCC и IFO. На элитный уровень Райан вышел спустя год, благодаря реалити-шоу The Ultimate Fighter. В восьмом сезоне программы Бейдера выбрал в свою команду Антониу Родригу Ногейра и не прогадал: американец выиграл TUF, нокаутировав в финале Винни Магальяеша.

UFC

Спустя два года выступлений в лучшей лиге мира Райан Бейдер со своим рекордом (12-0, 5-0 в UFC) тянул на звание претендента. Особенно активно о молодом американце заговорили после его победы над братом своего бывшего наставника на шоу TUF Антониу Рожериу Ногейрой.

Возможно, Бейдер смог бы одолеть и тогдашнего чемпиона UFC Маурисиу Руа, но перед этим жребий свёл Райана с главным талантом в истории спорта Джоном Джонсом. Кости выиграл удушающим во втором раунде и словно повесил на Бейдера проклятье. С тех пор Райан непременно проигрывал самые важные поединки.

Проклятье

После поражения Джонсу Бейдер согласился на встречу со звездой UFC Тито Ортизом и снова проиграл. Всё той же «гильотиной», что и несколькими месяцами ранее. Следующим соперником Райана стал куда менее известный Джейсон Брилз, и его Дарт (как главный злодей в «Звёздных воинах») прошёл без особых проблем. С Квинтоном Джексоном три месяца спустя Бейдеру пришлось провести в клетке все отведённые под схватку 15 минут. Поединок с Рэмпейджем закончился в пользу Райана, и компания решила вновь дать ему бой-элиминатор.

На пути Бейдеру попался диковинный для той эпохи бразильский каратист Лиоту Мачида. Райану не повезло встретиться с Драконом в его самом пиковом состоянии: американец уступил нокаутом во втором раунде. Спустя несколько месяцев Дарт закрыл то поражение, одолев Владимира Матюшенко.

Следующего оппонента Дарт Бейдера бразильца Гловера Тейшейру многие в то время сравнивали с Майком Тайсоном от ММА. Очень символично, что за поединком Райана с Гловером решил понаблюдать в живую сам Железный Майк. Думается, Тайсону понравилось увиденное в тот вечер. Во-первых, всем известно, что Майк обожает нокауты, а во-вторых, яркую досрочную победу в главном событии турнира праздновал тот самый Тейшейра, что получил от болельщиков приятный аванс в виде сравнений с самым страшным нокаутёром за всю историю бокса.

Чтобы заслужить следующего шанса приблизиться к титульнику, Бейдеру пришлось одержать пять побед подряд. Но и по окончании этой серии бойца ждала неудача, после которой пришлось менять многое в своей карьере

Переломный момент

Ровно три года назад Райан Бейдер легко разнёс ветерана Рашада Эванса и попросил у UFC титульный бой. К сожалению для Дарта, параллельно к поединку за пояс нёсся на всех парах самый устрашающий панчер полутяжёлого веса за последние несколько лет — Энтони Джонсон. Рамбл, похоже, так сильно напугал Бейдера брутальными нокаутами в предыдущих боях, что Райан с первых секунд их встречи начал исполнять опрометчивые и неподготовленные проходы в ноги. Было ощущение, что Бейдер ни секунды не хочет стоять с Джонсоном на ногах. Правда, и на земле Энтони сумел продемонстрировать свою ударную мощь, «заколотив» соперника в партере из позиции сверху на первых минутах встречи.

После разгрома в поединке за звание претендента №1 Бейдер решил внести изменения в свою карьеру. Райан отработал оставшиеся по контракту с UFC два поединка, победив Илира Латифи и разобравшись в реванше с Антониу Рожериу Ногейрой, и в статусе крепкого околотопа перешёл в Bellator.

В амбициозной компании Скотта Кокера Бейдера встретил другой недооценённый беженец UFC — Фил Дэвис. Мистер Великолепный (прозвище Дэвиса) успел к тому времени обзавестись чемпионским поясом в Bellator, так что в новом доме Бейдер начал свой путь с максимально крупного боя — именно такие не давались ему большую часть карьеры. С Дэвисом тоже вышло не так уж и просто, но Райан выиграл и наконец стал чемпионом. Дальше была защита титула «на классе» с Линтоном Васселом и участие в Гран-при тяжёлого веса — в ранге действующего короля полутяжёлого дивизиона Bellator.

Гран-при

Бейдеру обещали проблемы с первого же раунда «восьмёрки» тяжеловесов. Помимо того, что Райан уступал в габаритах половине участников Гран-при, ему ещё и не очень повезло с сеткой. Уже в 1/4 финала Дарту пришлось одновременно защищать пояс и спорить за выход в следующую стадию турнира с одним из самых звёздных полутяжей вне UFC — Мохаммедом Лавалем. Кинг Мо должен был стать самым суровым испытанием Бейдера в Bellator, но вместо этого «отлетел» за 15 секунд. Райан показал, что его проклятие давно снято и поединки со звёздными соперниками его больше не смущают. Однако перед полуфиналом в Бейдера вновь не верили.

Напротив чемпиона Bellator в полутяжёлом весе в минувшие выходные стоял грозный Мэтт Митрион, фаворит Гран-при по изначальным котировкам большинства авторитетных букмекерских контор. Крупный каратист, казалось, мог не переживать за своё преимущество в ударке перед базовым борцом, и вроде бы, благодаря своим габаритам, не должен был бояться попыток Бейдера проводить тейкдауны. На деле же Райан продемонстрировал, возможно, лучшее выступление в карьере, напомнив своим стиль Хабиба Нурмагомедова. Весь бой Бейдер валял по настилу огромного Митриона и контролировал его до самого финального гонга.

***

Райана Бейдера нельзя назвать самым звёздным соперником за всю карьеру Фёдора Емельяненко. На пути Последнего Императора попадались и более громкие имена. Вот только с Мирко Крокопом, Антониу Ногейрой, Андреем Орловским и остальными звёздами Фёдор дрался, будучи на пике. Сегодня Фёдору 42, да и побеждённые им за последнее время Фрэнк Мир и Чел Соннен, несмотря на солидный послужной список, давно значатся в списке заслуженных ветеранов.

Райан Бейдер — совсем другое. Это опытный, мастеровитый, всё ещё голодный атлет в рассветном возрасте и сейчас он вывел свои физические и психологические кондиции на максимальный уровень. Учитывая, что Емельяненко не будет обладать ощутимым преимуществом в размере и едва ли он сильнее в вольной борьбе и аспекте выносливости, можно сказать, что последний рубеж на пути к титулу станет для Последнего Императора сложнейшим испытанием во всей его славной карьере. Однако, как отмечают эксперты, Фёдор известен умением собраться в критический момент. Так что при наличии шанса в клетке с Бейдером Емельяненко обязательно сделает всё, чтобы выйти из боя победителем.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *