Даешь, молодежь! Все о Молодежном итоговом турнире ATP Даешь, молодежь! Все о Молодежном итоговом турнире ATP
Что такое Молодежный чемпионат ATP, который стартовал в Милане, и на котором выступает сразу трое россиян? ЗАЧЕМ ЕГО ПРИДУМАЛИ? Руководство ATP понимает – при всей огромной... Даешь, молодежь! Все о Молодежном итоговом турнире ATP

Что такое Молодежный чемпионат ATP, который стартовал в Милане, и на котором выступает сразу трое россиян?

Даешь, молодежь! Все о Молодежном итоговом турнире ATP

ЗАЧЕМ ЕГО ПРИДУМАЛИ?

Руководство ATP понимает – при всей огромной популярности нынешних звезд, болельщики в своей широкой массе уже устали от доминирования одних и тех же игроков. Да и сами игроки – не вечные. Федереру уже 36 лет, Надалю – 31, Джоковичу и Маррею – по 30. Через несколько сезонов они завершат карьеры, а кто придет на смену? Допустить резкое падение зрительских рейтингов и посещаемости турниров никто не хочет, а публика должна знать, на кого ходить и на кого смотреть! Так что было принято решение уже сейчас раскручивать потенциальных новых звезд. В итоге с этого сезона появился новый, молодежный рейтинг, а в календаре – Итоговый молодежный турнир. Зачет ведется среди игроков, не старше 21 года, восемь лучших из которых и отправились в Милан. С одной оговоркой, но о ней – чуть позже. Кто из всех этих ребят дорастет до уровня нынешних топ-звезд – никто не знает. И дорастет ли в принципе. Но следить за молодежью стало и правда интереснее.

ПОЧЕМУ НЕ СДЕЛАЛИ РАНЬШЕ?

Возможно, потому, что не было подходящего момента. Теннис за последние два десятилетия серьезно «постарел». В начале века Сафин и Хьюитт в свои 20 лет уже были первыми ракетками мира, Надаль и Джокович в 19 брали титулы на «Больших шлемах». Как отмечал Марат: «В мое время, если тебе уже 18, а ты еще не в топ-100, значит все – твой поезд уходит». И это было правдой. Знаете, сколько сейчас 18-летних в первой сотне рейтинга? Всего один – канадец Денис Шаповалов.

На конец прошлого сезона в топ-20 не было никого, моложе 20 лет. Из тех, кому еще не исполнилось 25, засветились лишь трое – австриец Доминик Тим, австралиец Ник Кирьос и француз Люка Пуй. Нагрузки в мужском теннисе выросли, требования к физике – тоже, конкуренция увеличилась невероятно! Молодые парни стал раскрываться позже, и сейчас даже если тебе 25, ты все еще – «молодой и перспективный» (как, например, американец Джек Сок, недавно взявший своей первый «Мастерс» в Париже). Короче говоря, если идея проводить турнир в Милане и возникла раньше, то просто не было ребят, достаточно интересных широкой публике, готовых туда поехать.

А теперь – появились!

В ATP удачно подобрали момент, обратив внимание на Борну Чорича (в прошлом году уже дважды бил Надаля) и Александра Зверева (взявшего титул в Санкт-Петербурге). Давно были на виду кореец Хен Чон и наш Андрей Рублев. Главный расчет делался на то, что парни продолжат прогрессировать. Если бы в Милан приехали ребята из второй сотни мирового рейтинга, никакого интереса этот турнир бы не привлек. Но игроки не подкачали.

КТО УЧАСТВУЕТ?

Восемь лучших теннисистов в рейтинге не старше 21 года за исключением…. Александра Зверева.

Что, в общем, понятно. Сын экс-игрока сборной СССР так мощно выстрелил в этом сезоне, что успел взять два «Мастерса» (одолев в финале в Риме Джоковича, а в Цинциннати – Федерера), завоевал еще три титула и прямо сейчас является третьей ракеткой мира. Какой там Милан – парень готовится к нормальному Итоговому чемпионату ATP! В итоге на молодежном турнире его заменили итальянцем Джанлуиджи Куинци, дав последнему wild card. Выбор, кстати, странный. Под критерии Куинци попадает, но уже в феврале ему исполнится 22, в рейтинге он стоит 306-м, и даже в молодежной гонке – лишь 56-й. При том, что другой итальянец – Маттео Береттини – в нем занимает 15-ю строчку. Ну да ладно, организаторы так решили – их право.

Компанию Джанлуиджи составили все остальные сильнейшие молодые игроки. В их числе – трое россиян: Андрей Рублев (20 лет), Карен Хачанов (21) и Даниил Медведев (21). Причем Андрей и Карен получили два первых номера посева. Рублев, напомним, недавно феерил на US Open, где дошел до четвертьфинала, а ранее взял титул в Умаге. Кроме того, в Милан приехали уже упомянутые хорват Чорич (20) и кореец Хен Чон (21), канадец Денис Шаповалов (18) и американец Джаред Дональдсон (21). Посмотрим, кто выиграет.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫ ПРАВИЛА?

Сами правила турнира – обычные. Как на стандартном Итоговом. Восьмерка игроков поделена на две группы, в каждом квартете проводят матчи в один круг, по двое лучших выходят в полуфинал. Интересно другое – правила самих матчей.

ATP решили поэкспериментировать с форматом, предложив публике ряд нововведений. Так, каждая встреча играется из пяти сетов, но сами сеты длятся до победы в 4-х геймах. При счете 3:3 – тай-брейк. При счете 40:40 в гейме – никаких «больше-меньше», а розыгрыш решающего очка. Если мяч на подаче задевает трос – розыгрыш не переигрывается. Кроме того, сократили разминку – матч начинается ровно через 5 минут после выхода игроков на корт. Для контроля времени между розыгрышами (на подготовку к подаче отведено 25 секунд) используется секундомер.

Логика таких правил проста – сделать игру более динамичной и быстрой. Чтобы зрители не скучали на трибунах, а сами матчи не растягивались на 3-4 часа. В перспективе, если эксперимент удастся, возможно, эти изменения примут повсеместно. Причем – уже через 3-5 лет. Хотя надежда на это мала. Потому что, на самом деле, все эти правила уже применялись и раньше – что-то пробовали на «челленджерах», что-то (как сеты до 4-х геймов) – на «фьючерсах». Никому это не понравилось – ни игрокам, ни зрителям, ни судьям. Зачем решили сделать попытку номер два – отдельный вопрос.

И, кстати, призовые в Милане положены – общий фонд 1 275 000 долларов. А вот рейтинговые очки – нет. Так что формально турнир, все-таки, выставочный.

ЧЕМ УЖЕ ЗАПОМНИЛСЯ?

Еще до первых матчей (в одном из которых, кстати, Медведев обыграл Хачанова) организаторы угодили в скандал. Ну как в скандал… Перемудрили с церемонией жеребьевки, которая всем резко не понравилась.

Суть была проста – перед игроками выстроили ряд девушек-моделей, у каждой из которых где-то в наряде был спрятан лист с буквой группы (A или B). Парни должны были выбрать девушку по вкусу, и только потом она показывала, в какой квартет он угодил. Свежо и молодежно? На самом деле, главная эмоция, которая отразилась на лицах игроков – жутчайшее смущение. Представьте, каково было Дональдсону выбирать между двумя красотками, понимая, что одна из них останется последней?

В общем, такой формат признали провалом. В ATP официально извинились за подобное решение, заявив:

– Идея была в том, чтобы представить богатое наследие Милана, как мировой столицы моды. Но воплощение оказалось пошлым и неприемлемым. Больше такого не повторится.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *