В хоккее нет своего Слуцкого. Чем спорт №1 хуже футбола В хоккее нет своего Слуцкого. Чем спорт №1 хуже футбола
Хоккей уступил место карете, которая станет тыквой Сегодня все мы больны футболом. А кто-то даже за футбол умрёт. Поводом в очередной раз бесчеловечно переиначить... В хоккее нет своего Слуцкого. Чем спорт №1 хуже футбола

В хоккее нет своего Слуцкого. Чем спорт №1 хуже футбола

Хоккей уступил место карете, которая станет тыквой

Сегодня все мы больны футболом. А кто-то даже за футбол умрёт. Поводом в очередной раз бесчеловечно переиначить песню группы «Сплин», выкинув из неё гандбол, стал домашний чемпионат мира. Есть ли лучший индикатор, чем домохозяйки, знающие наизусть турнирные расклады? От мячей, под которые обезумившие маркетологи пытаются замаскировать любой продукт, будь то прокладки или пивные бокалы, рябит в глазах. Огромные экраны установили даже в тех городах, где самая популярная игра на планете тихо умирает. Иностранцы добрались туда, где мундиалем и не пахнет. Кто-то сознательно, а кто-то, как швейцарцы, перепутав Ростов-на-Дону с Ростовом Великим.

Вот только чемпионат мира пройдёт и всё вернётся на круги своя. Нет, мы будем только рады, если стадионы в Саранске и Калининграде не станут памятниками, а того хуже – огромными вещевыми рынками. Однако всеобщему помешательству установлен достаточно конкретный срок — месяц. На этот месяц футбол в стране – это даже не главный вид спорта, а нечто большее. Инструмент глобализации, розовые очки или же распахнутые ворота в новую Россию без озлобленности и ОМОНа – каждый решит для себя сам. Лучше коллеги Егорова, который накануне написал колонку о карете, которая неизбежно превратится в тыкву, и не скажешь.

В хоккее нет своего Слуцкого. Чем спорт №1 хуже футбола

Фальшивая Россия. ЧМ-2018 как иллюзия
Прыгая с мексиканцами, важно помнить: а кто здесь мы?!

В полночь спортом №1 в России вновь станет хоккей. Отбросьте в сторону телевизионные рейтинги, которые давно не стоит воспринимать всерьёз. Мало того, что они рассчитываются чёрт знает как, так ещё и сама по себе популярность футбола – это прямое следствие нашего стремления быть частью цивилизованного мира. Если в Англии, Германии, и уже даже в США с Китаем пинают мяч, то и нам надо. Мы что, рыжие? Эдакая форточка в железном занавесе, который нам вновь пытаются навязать. Но вид спорта не может быть национальным, занимая место в седьмом десятке мирового рейтинга. Конечно, если мы не готовы добровольно занести себя в число пожизненных лузеров.

В мирное время в России царствует хоккей. Здесь вам и поддержка президента, который сам регулярно гоняет шайбу, и результаты сборной России, и даже банальный климат. Пока в Перми умирает «Амкар», в «Томь» утопает в болоте ФНЛ, хоккей вполне благополучно приживается в Сочи и Владивостоке. Да и КХЛ, чего греха таить, давно ушла вперёд РФПЛ. По крайней мере, по такому критерию, как удобство для болельщиков. После чемпионата мира дистанция может сократиться, но пока на «Татнефть-Арене» льют пиво, развлекают детей и выигрывают кубки, на «Казань-Арене» трибуны зияют пустотами. И так почти везде, где хоккей с футболом невольно стали конкурентами.

Слуцкий – лучший эксперт страны. И не только в футболе

Нет в хоккее только одного. Леонида Слуцкого. Наблюдая за матчами мира на Первом канале, сложно было сдержать восторг от работы тренера «Витесса». Он ведь не просто лихо вжился в роль эксперта, хотя последние годы безвылазно провёл в тренерском кресле-качалке. Потенциал Слуцкого, регулярно дававшего обстоятельные интервью в роли тренера ЦСКА, был известен. Но чтобы он так лихо гонял мяч в игре Англия – Тунис, перехватывая инициативу у Виктора Гусева, не ожидал, наверное, никто. Казалось, что дай Леониду Викторовичу соло, и он справится, не моргнув глазом. Претензия Георгия Черданцева, обвинившего Слуцкого в том, что тот занимается не своим делом, выглядит не более, чем комично.

Пять лет назад Слуцкий пришёл эфир программы Черданцева «90+», которая тогда ещё выходила на «НТВ+», и не самым лестным образом отозвался о качестве тактического разбора лучшими отечественными комментаторами. На критику тренера ЦСКА можно было ответить симметрично тому, как его коллеги и игроки предлагают журналистам ударить по мячу, встать в ворота или пробежать десять километров. Мол, сперва добейся и сделай сам. И Слуцкий сделал. В его комментарии есть анализ, интересные детали, эмоции и юмор. В нашей хоккейной песочнице нет человека, который всё бы это в себе сочетал.

Когда Дмитрий Фёдоров в программе «Реальный спорт» столкнул лбами Леонида Слуцкого и Илью Воробьёва, будущий главный тренер сборной России по хоккею держался достойно. Он не проиграл этот баттл вчистую, но на фоне футбольного коллеги выглядел всё же сдержаннее, а говорил – кротко. Получив высокую должность, а вместе с тем и совмещение в СКА, Воробьёв не закрылся от прессы, а лишь подчеркнул образ человека, который открыт для прессы, но высказывается при этом немного и строго по делу. На контрасте с Олегом Знарком это прорыв, вот только представить Воробьёва, который в прямом эфире надрывно кричит «ГООООЛ!» или спорит с комментатором по поводу того или иного игрока, непросто.

В хоккее нет своего Слуцкого. Чем спорт №1 хуже футбола

ЧМ-2018. Колумбия и Япония, второй тайм. LIVE!
Колумбия — Япония, Польша — Сенегал, Россия — Египет. Онлайн-трансляция 6-го игрового дня ЧМ-2018.

После смерти Сергея Гимаева осиротел весь наш хоккей, а телеэфир – особенно. Футболисты часто завидовали хоккейщикам, что у нас есть Наилич, у них – нет. Это был человек, который может сказать ярко и честно, вовремя и по делу. Он ушёл и оставил после себя пустоту. Одни его потенциальные преемники слишком скованны, другие «льют воду», а кому-то недостаёт авторитета Гимаева. Скажем, комментарии Артёма Батрака всегда интересно слушать, он нешаблонно ведёт репортаж и подмечает вещи, которые не видны обывательскому глазу, но воспитанник «Спартака» не играл на взрослом уровне и моложе большинства тех, чью игру он оценивает.

У Слуцкого проблем с авторитетом нет и быть не может. У него, как не игравшего на профессиональном уровне тренера, этап завоевания уважения остался далеко позади. Иначе он не выиграл бы многочисленные титулы с ЦСКА. Сегодня Леонид Викторович может вполне спокойно критиковать и хвалить кого угодно, кроме, разве что, Станислава Черчесова. Потому что сам с многострадальной сборной России по футболу ничего толком не добился. Но Слуцкий и не стремится идти в атаку. Оценивая качества игроков и моментально реагируя на их действия на поле, он тактично уходит от фантазий на тему «чтобы я сделал на месте этого тренера».

В нашем хоккее есть человек, который напрашивается на сравнение со Слуцким. Это . Как и его футбольный коллега, он никогда не играл на высоком уровне. Игорь Владимирович также прошёл через косые взгляды игроков, разрушая окаменелые стереотипы. Но главное то, что он восхитительно знает теорию и готов с ней делиться с окружающими. Даже странно, что Захаркина ни разу не привлекали к комментированию матчей на ТВ или хотя бы к экспертизе в студии. Человека, столь же ловко жонглирующего как русским языком, так и хоккейной терминологией, в нашей стране не сыскать.

Железный занавес. Или почему никто не едет в «Халл»?

Но бог с ним со Слуцким-комментатором. На своих коллег он непохож не только тем, как складывает слова в предложения. Назовите хотя бы одного тренера, который за время существования КХЛ решился попробовать себя за рубежом? Понятно, что НХЛ для наших хоккейных тренеров, как и европейские топ-клубы для Слуцкого, величина недостижимая. За океаном фильтр ещё жёстче, чем в АПЛ или чемпионате Испании. Чужаков там не подпускают на пушечный выстрел, а кандидатура шведа Рикарда Грёнборга рассматривается только потому, что североамериканский хоккей ему не чужд. Но что мешает безработным хоккейным тренерам подобно Слуцкому устроить небольшой хоккейный дауншифтинг?

В хоккее нет своего Слуцкого. Чем спорт №1 хуже футбола

Абрамович Слуцкому поможет? Что ждёт россиянина в «Витессе»
Бывший игрок «Витесса» и эксперт в области голландского футбола – о перспективах Леонида Слуцкого на новом месте работы.

Какое-то время российский хоккей подпитывался новыми идеями благодаря нашествию европейских тренеров, в основном – финнов. Не все они добивались результата, и далеко не каждый оставлял после себя какое-то наследие. Были среди настоящих профи и обманщики. Но какой-никакой обмен знаниями всё же происходил. Тот же Воробьёв стал тем, кем является, не только из-за отца тренера, но и благодаря работе с такими величинами как Пол Морис и Майк Кинэн. Сегодня, когда клубы КХЛ добровольно-принудительно перестали приглашать иностранных специалистов, а наши тренеры наотрез отказываются ехать в Европу, сообщающиеся сосуды закупорились.

Мы не ждём подобной авантюры от Знарка. У тренера, который привёл сборную России к олимпийскому золоту, не всё складно с иностранными языками, да и денег, заработанных в СКА, ему хватит на безбедную пенсию, в каком бы возрасте она ни наступила. Но почему его более коммуникабельные или менее востребованные коллеги не стремятся попробовать себя в Европе? , в бытность игроком заезжавший в Финляндию, Австрию и Швейцарию, после увольнения из ЦСКА отдыхал и ждал предложений из КХЛ, вместо того, чтобы принять хоккейный аналог «Халла» или «Витесса». Вячеслав Быков, выиграв кубок со СКА, вернулся в Швейцарию, но его сотрудничество с «Фрибургом» не зашло дальше консультаций.

Беда нашего хоккея не в том, что в нём нет человека, способного рассказывать об игре лучше иных комментаторов, пожертвовав собственным отпуском ради просвещения. Гораздо хуже, что у нас не видно людей, готовых учиться новому и всестороннее развиваться, пусть даже ради этого надо будет покинуть зону комфорта. У КХЛ, и всех, кто к ней причастен, куда больше поводов смотреть свысока на Европу, чем у выходцев из РФПЛ. Вот только обладая лучшими хоккеистами на планете, в тренерском ремесле от лучших мировых образцов мы отстаём на несколько световых лет как в футболе, так и в хоккее. Если Слуцкий вдохновит своим примером хотя бы одного человека, тем самым сократив дистанцию, это уже будет круто.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *