В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео) В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)
Печальная статистика встреч нашей сборной с «красными дьяволами» и воспоминание о самых значимых матчах. В четверг сборные России и Бельгии встретятся в 11-й раз,... В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)

Печальная статистика встреч нашей сборной с «красными дьяволами» и воспоминание о самых значимых матчах.

В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)

В четверг сборные России и Бельгии встретятся в 11-й раз, если учитывать матчи с участием сборной СССР. Пока статистика равная – у каждой команды по четыре победы. Разница мячей в пользу россиян, но всего на один гол. Более того, в современной истории нашей сборной ни разу не удавалось победить «красных дьяволов» (2 ничьи, 3 поражения при разнице мячей 5-9). Все победы приходятся на советский период (4 победы, 1 поражение, 10-5).

Из 10 матчей официальными были пять, и все в финальных раундах чемпионатов мира. Итог – две победы и три поражения (одно в дополнительное время), а разница мячей 10-9 в пользу нашей сборной. Зато радует очень высокая результативность – среднее количество голов в этих играх составляет 3,8 за матч.

В последний раз мы встречались с бельгийцами уже при Станиславе Черчесове. Проигрывая по ходу сочинского контрольного матча со счетом 1:3, благодаря голам Алексея Миранчука и Александра Бухарова сборной России удалось в концовке спасти ничью. Еще один мяч на счету Виктора Васина, а у соперников отличились Кевин Миральяс, реализовавший пенальти, и оформивший дубль Кристиан Бентеке.

Из 16 футболистов, представлявших Россию в той игре, сейчас в расположении сборной остаются только Федор Кудряшов, Магомед Оздоев, Александр Головин и Алексей Миранчук. Невероятная текучка.

Вспоминаем самые значимые встречи сборных России (СССР) и Бельгии.

ЧМ-1970

Финальный этап. Группа 1

Бельгия – СССР – 1:4 (0:1)

Голы: Бышовец, 14 – 0:1. Асатиани, 55 – 0:2. Бышовец, 63 – 0:3. Хмельницкий, 75 – 0:4. Ламберт, 85 – 1:4.

Сборная СССР: Кавазашвили, Дзодзуашвили (Киселев, 65), Шестернев (к), Капличный (Ловчев, 43), Хурцилава, Афонин, Мунтян, Асатиани, Еврюжихин, Бышовец, Хмельницкий.

Главный тренер: Гавриил Качалин.

Мехико, Мексика. Стадион «Ацтека». 95 261 зритель.

В стартовом матче ЧМ-1970 советская сборная не смогла обыграть хозяев мексиканцев (0:0), поэтому, должна была побеждать Бельгию, чтобы не зависеть от исхода матча Мексика – Бельгия в заключительном туре. Главный тренер нашей сборной Гавриил Качалин выставил на ключевой матч сразу пятерых защитников. Лишний футболист в обороне (Владимир Капличный) ему потребовался для того, чтобы выключить из игры главную силу соперника Поля ван Химста.

Пока советские футболисты разбирались с новым построением, «красные дьяволы» несколько раз подступали к штрафной Анзора Кавазашвили и даже попали в штангу, а в ответной атаке Анатолий Бышовец зарядил в угол метров с 25-30. После перерыва преимущество было уже за сборной СССР, что и вылилось в три забитых мяча, а главной звездой был все тот же Бышовец.

Сначала он здорово перевел мяч с правого фланга на левый, и Кахи Асатиани с острого угла поразил ворота Кристиана Пио, а спустя восемь минут, обыграв на скорости двоих защитников, Бышовец неотразимо уложил мяч в дальнюю девятку. Игра была сделана. В оставшееся время еще по голу на свой счет записали Геннадий Еврюжихин и Рауль Ламбер.

В третьем туре еще один дубль Бышовца принес победу над Сальвадором и первое место в группе, но уже в четвертьфинале советская сборная уступила Уругваю (0:1) и вернулась на родину.

ЧМ-1982

Финальный этап. Второй раунд. Группа А.

Бельгия – СССР – 0:1 (0:0)

Гол: Оганесян, 48.

Сборная СССР: Дасаев, Боровский, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Баль (Дараселия, 87), Шенгелия (Родионов, 90), Бессонов, Гаврилов, Оганесян, Блохин.

Главный тренер: Константин Бесков.

Барселона, Испания. Стадион «Камп Ноу». 45 000 зрителей.

В Испанию на чемпионат мира Бельгия приехала в статусе вице-чемпионов Европы, тогда как советская сборная не смогла преодолеть даже отборочный этап к Евро-1980, заняв последнее место в группе с Грецией, Венгрией и Финляндией.

На мундиале бельгийцы выиграли группу у Аргентины (1:0) с Диего Марадоной, Венгрии (1:1) и Сальвадора (1:0) , а наша команда еле выползла из группы с Бразилией (1:2), Шотландией (2:2) и Новой Зеландией (3:0), опередив горцев лишь по разнице мячей. В том розыгрыше за первым групповым раундом следовал второй, где нашими соперниками помимо «красных дьяволов» стали поляки. Они в результате и вышли в полуфинал.

Бельгия в первом матче проиграла Польше со счетом 0:3, чем обязала команду Константина Бескова биться только за победу. Игра получилась равной и прошла на встречных курсах. Бельгийцы создали немало моментов у ворот Рината Дасаева, но реализовать их не сумели. А единственный мяч в дебюте второго тайма ударом слета из центра штрафной с передачи Юрия Гаврилова забил Хорен Оганесян.

Увы, спустя три дня команда СССР не смогла поразить ворота будущего бронзового призера сборной Польши (0:0) и досрочно покинула турнир.

ЧМ-1986

Финальный этап. 1/8 финала

Бельгия – СССР – 4:3 (д.в.)

Голы: Беланов, 27 – 0:1. Шифо, 55 – 1:1. Беланов, 69 – 1:2. Келеманс, 75 – 2:2. Демоль, 101 – 3:2. Классен, 108 – 4:2. Беланов, 110 – с пенальти – 4:3.

Сборная СССР: Дасаев, Баль, Бессонов, Кузнецов, Демьяненко (к), Яремчук, Яковенко (Евтушенко, 78), Алейников, Рац, Заваров (Родионов, 72), Беланов.

Главный тренер: Валерий Лобановский.

Леон, Мексика. Стадион «Леон». 32 277 зрителей.

Спустя четыре года сборная СССР поехала на первенство мира под руководством величайшего специалиста за всю историю отечественного футбола Валерия Лобановского, сходу выиграла группу у Франции (1:1), Венгрии (6:0) и Канады (2:0) и была фаворитом в игре с Бельгией, пролезшей в плей-офф с третьего места в своей группе.

Матч получился по-настоящему эпичным и очень трагичным для нашей команды. Дважды по ходу встречи советские футболисты выходили вперед благодаря голам Игоря Беланова и упустили массу возможностей забить еще, но каждый раз соперники сравнивали счет (причем Ян Келеманс забивал из явного офсайда), а в дополнительное время забили еще два мяча. Все тот же Беланов за 10 минут до финального свистка с пенальти оформил хет-трик, но на большее нашу команду не хватило.

А Бельгия дошла до полуфинала и заняла четвертое место.

ЧМ-2002

Финальный этап. Групповой раунд. Группа Н

Бельгия – Россия – 3:2 (1:0)

Голы: Валем, 7 – 1:0. Бесчастных, 52 – 1:1. Сонк, 78 – 2:1. Вилмотс, 82 – 3:1. Сычев, 88 – 3:2.

Сборная России: Нигматуллин, Ковтун, Никифоров (Сенников, 43), Соломатин, Онопко (к), Смертин (Сычев, 34), Карпин (Кержаков, 83), Титов, Аленичев, Хохлов, Бесчастных.

Главный тренер: Олег Романцев.

Сидзуока, Япония. Стадион «Экопа». 46 640 зрителей.

После возвращения Олега Романцева в сборную России в 1998 году она выдала великолепный отрезок и была в шаге от Евро-2000, зато уверенно выиграла отбор к ЧМ-2002 и в группе с Тунисом (2:0), Японией (0:1) и Бельгией считалась фаворитом. Уверенности добавляло и появление в воротах Руслана Нигматуллина, гениально проведшего осень 2001 года.

Однако на деле все получилось иначе. Вслед за победой над аутсайдером россияне с минимальным счетом проиграли хозяевам турнира, и все решалось в заключительном туре. Причем нашу команду в матче с Бельгией устраивала даже ничья, но увы, не удалось добиться и ее.

Игра получилась очень эмоциональной. В начале встречи Йохан Валем точным ударом со штрафного отправил в сетку мяч и Нигматуллина, задав тон этому матчу. В первом тайме преимущество соперника было очевидным.

После перерыва россияне довольно быстро отыгрались благодаря заряженности совсем юного Дмитрия Сычева и умения Владимира Бесчастных сыграть на добивании, и пошла совсем другая игра. Однако два гола Весли Сонка и Марка Вилмотса в течение четырех минут лишили россиян надежды. Гол все того же Сычева после проникающего паса Александра Кержакова уже ни на что не влиял.

ЧМ-2014

Финальный этап. Групповой раунд. Группа H

Бельгия – Россия – 1:0 (0:0)

Гол: Ориги, 88.

Россия: Акинфеев, Козлов (Ещенко, 62), В. Березуцкий (к), Игнашевич, Д. Комбаров, Самедов (Кержаков, 90), Файзулин, Глушаков, Шатов (Дзагоев, 83), Канунников, Кокорин.

Главный тренер: Фабио Капелло (Италия).

Рио-де-Жанейро, Бразилия. Стадион «Маракана». 73 819 зрителей.

Последняя официальная встреча между сборными состоялась на легендарной «Маракане» в рамках бразильского чемпионата мира. В первом туре подопечные Фабио Капелло не смогли совладать с Южной Кореей (1:1), поэтому проигрывать темной лошадке под руководством Марка Вильмотса было крайне нежелательно.

Оказалось, что не так страшен «красный дьявол», как его малюют. Игра получилась равной, и россияне имели достаточно моментов, чтобы открыть счет, но упустили свои шансы и пропустили победный мяч за считанные минуты до финального свистка. Еще питавший надежду встать в один ряд с Криштиану Роналду и Лионелем Месси Эден Азар протащил мяч по левому флангу, дошел до лицевой и выкатил его под удар Дивоку Ориги, который без труда расстрелял Игоря Акинфеева.

Из участников того противостояния в Брюсселе в составе хозяев на поле могут выйти заматеревшие Тибо Куртуа, Тоби Алдервейрелд, Томас Вермален, Ян Вертонген, Дрис Мертенс, Эден Азар и Дивок Ориги, а Ромелу Лукаку пропустит встречу лишь по состоянию здоровья. Очень сыгранный костяк. Для сравнения, в сборной России за неполные пять лет состав сменился полностью.

ВСЕ МАТЧИ РОССИИ (СССР) ПРОТИВ БЕЛЬГИИ

В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)

Итого: 10 матчей, 4 победы, 2 ничьи и 4 поражения, разница мячей 15-14

источник: «Советский спорт»(function(){
Ya.share2(‘ya-share-6036′, { content:{
url: ‘https://www.sovsport.ru/football/articles/2:893274′,
title: ‘В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)’,
description: ‘Печальная статистика встреч нашей сборной с «красными дьяволами» и воспоминание о самых значимых матчах.’
, image: ‘https://www.sovsport.ru/data/sovsport/preview/2019-03/20/image-8418-1553104759-800×562.jpg»thems»>Читайте по теме:В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)После ЧМ Бельгия стала высокомерной. Куча новичков, потеряли Анри и все равно лучшиеСборная России очень часто начинает год плохо. Этому есть объяснениеНе забьем. И не пропустим?
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *