В КХЛ появился крутой снайпер. ЦСКА отпустил его даром В КХЛ появился крутой снайпер. ЦСКА отпустил его даром
Позади почти две недели регулярного чемпионата КХЛ. Раздавать кубки и индивидуальные награды пока рано, но на старте сезона уже есть свои открытия. Лучшим снайпером... В КХЛ появился крутой снайпер. ЦСКА отпустил его даром

В КХЛ появился крутой снайпер. ЦСКА отпустил его даром

Позади почти две недели регулярного чемпионата КХЛ. Раздавать кубки и индивидуальные награды пока рано, но на старте сезона уже есть свои открытия. Лучшим снайпером и бомбардиром лиги является один и тот же человек – .

5 голов в 5 матчах

На счету Бурдасова 7 очков, но 5 из них – голы. Эта статистика выдаёт в Антоне ярко выраженного снайпера. От него уже пострадали московское «Динамо», «Северсталь», «Торпедо», а приезд в Петербург, который Бурдасов полюбил после нескольких сезонов в СКА, форвард «Салавата Юлаева» отметил дублем. Остановить лучшего снайпера лиги смог только «Локомотив»: молодой Илья Коновалов отбил все пять бросков Бурдасова. Примечательно, что как раз игра в Ярославле стала единственной, в которой уфимцы потерпели поражение. Пока правило «Бурдасов забивает – «Салават» выигрывает» работает безотказно.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Все голы – важные

Бурдасов не был бы так крут, забивая шайбы в пустые ворота или при крупном счёте в пользу своей команды. Но в том-то и дело, что все без исключения шайбы Антона были крайне важны для «Салавата». Из пяти сразу две – победные. В игре со СКА он своим дублем перевернул игру, а в перестрелке с «Торпедо» Бурдасов сделал уфимцев недосягаемыми. И это ещё не всё! В двух первых играх сезона команда Николая Цулыгина ходила по краю, но её всякий раз вытаскивал за волосы 71-й номер. С «Динамо» он забросил спасительную шайбу за две минуты до сирены, а в Череповце и вовсе за 23 секунды. В овертайме уфимцы цинично дожимали соперников.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Бросок – просто чума

Окей, мы поняли, что Бурдасов забивает много, но как? Голы могут быть «мусорными» или откровенно случайными. Но это не случай Бурдасова. Возможно, его шайбы не попадут в недельные хит-парады, там нет сумасшедших проходов через всю площадку и финтов, заплетающих ноги защитникам. Зато все голы Бурдасова максимально породистые. Все они были либо с кистей, либо с щелчка. Дважды лучший снайпер сезона забивал из правого круга вбрасывания, а ещё три гола пришли со среднего пятака. Но неизменно – мощно, уверенно. Бросок у Антона чумовой, один из лучших в лиге, и этим он охотно пользуется.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Он уже играл так три года назад

На статистику Бурдасова в первых матчах сезона можно было бы смотреть снисходительно, считая её временным всплеском, если не знать, что Антон так уже играл три года назад. Тогда, выступая за СКА, он раскочегарился только к четвёртому матчу, зато потом набрал схожие обороты и был лучшим снайпером лиги. Партнёром же Бурдасова был не кто-нибудь, а Илья Ковальчук. Они зажигали в одном звене не один месяц, но всё перечеркнула отставка Андрея Назарова, которая по цепочке вызвала целый ряд событий, в том числе обмен Бурдасова и Хохрякова в «Авангард» на Сергея Широкова. Поговаривают, инициатором той сделки был главный тренер сборной Олег Знарок, о чьём пришествии в СКА было известно задолго до официального релиза.

Новый капитан

Победные шайбы – почерк не просто снайпера, а лидера. В этом плане Бурдасов на сто процентов соответствует своему новому статусу. Сезон он начинал в качестве ассистента капитана «Салавата Юлаева», а после травмы Григория Панина и вовсе примерил букву C. В этой роли Антон, и без того пользовавшийся авторитетом в коллективе, выглядит более чем органично. Он выходит на лёд в важные минуты и гораздо чаще, чем прежде, держит ответ перед прессой. «Дело не в капитанской или ассистентской нашивке. У нас капитан Гриша Панин, я его сейчас замещаю. К этому сезону я очень серьёзно готовился. Знал, что будет большое доверие и нельзя подводить. Пока с этим справляюсь», — рассказывает Бурдасов.

Играет только в третьем звене

Парадокс, но лучший снайпер КХЛ выходит в «Салавате» только в… третьем звене. А учитывая, что в последних матчах айстайм Бурдасова составляет всего 11 минут, его КПД впечатляет! Но как так получилось, что такому крутому снайперу нет место в топ-6 нападения? У «Салавата» есть сыгранное звено легионеров, которое разбивали в межсезонье, но с началом официальных игр вернули в прежний вид. Бурдасова можно было попробовать с Ткачёвым, тем более что такая связка наигрывалась в прошлом сезоне. На бумаге техничный диспетчер и обладатель лучшего броска в команде должны идеально дополнять друг друга. Но в игре «Локомотивом» у них не пошло, и Цулыгин вернулся к варианту с Кугрышевым на правом фланге. Антона же ставят к Майорову/Фёдорову и Хохрякову. «Салават», к слову, уже третий клуб, где Бурдасов и Хохряков играют вместе.

Джокер под большинство

Как такое возможно, что в одном матче Бурдасов проводит на льду 20 минут, а в другом – 11, хотя нет ни единого повода урезать ему игровое время? Антон зависим от того, как часто удаляются соперники уфимцев. С «Северсталью», например, он 6.29 провёл в большинстве, но вот в двух последних матчах не набиралось и минуты. Дело в том, что у «Салавата» было всего по одному полноценному шансу. Соответственно не было шансов и у Бурдасова. В целом же он пятый игрок в команде по игровому времени в большинстве после квартета легионеров. На розыгрыш Антон выходит то с иностранцами, то со звеном Основина, но неизменно четвёртым нападающим на синюю линию, откуда сподручнее всего палить из всех орудий. Итог – уже две шайбы в большинстве. Больше только у Йоонаса Кемппайнена.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

ЦСКА отпустил его за гроши

Как же Бурдасов достался «Салавату Юлаеву»? Дело было ещё при Леониде Вайсфельде, который известен своими многоходовками и хитрыми схемами. Бывший генменеджер уфимцев подсуетился, когда ЦСКА решил избавиться от форварда. За Бурдасова летом прошлого года ЦСКА отдал сразу двух форвардов – Кошелева и Кугрышева, но за новый клуб Антон сыграл всего дюжину матчей. Говоря о причинах расставания, называли то ли не лучшую физическую форму игрока, то ли недопонимание с Игорем Никитиным. Но кого же отдали уфимцы за своего лучшего снайпера? Обмен получился трёхсторонний: в ЦСКА из «Магнитки» отправились Дмитрий Лозебников и Артём Икамацких, из «Салавата» в ЦСКА Кирилл Голощапов, в «Магнитку» из «Салавата» Денис Кокарев, а уфимцы разжились как раз Бурдасовым. Понять, кто выиграл от этой сделки, нетрудно. Кокарев никак не проявил себя в новом клубе и сейчас капитанит в «Витязе», «армейская» молодёжь разрывается между «Красной Армией» и «Звездой», а форвард, оказавшийся не нужным ЦСКА, сейчас лучший в лиге.

В КХЛ появился крутой снайпер. ЦСКА отпустил его даром

Самый громкий обмен сезона. Кто выиграл: ЦСКА, «Салават» или «Магнитка»?
Бурдасов поехал в Уфу, Кокарев – в Магнитогорск, а ЦСКА сократил платёжную ведомость.

Он был в Баффало с Кузнецовым и Тарасенко

Антону никогда не прочили лавры суперзвезды мирового хоккея. Не был он выбран и на драфте НХЛ. Тем не менее называть Бурдасова игроком из ниоткуда, внезапно раскрывшимся в 27 лет, будет неправильно. Ещё в 20-летнем возрасте он играл у Валерия Белоусова в «Тракторе», а у его тёзки Брагина – в молодёжной сборной. Нынешний капитан уфимцев – одногодка Владимира Тарасенко, Артемия Панарина, Дмитрия Орлова и других парней, которые в 2011 году сотворили настоящее чудо. В Баффало состоялся главный камбэк в истории российского хоккея, и Бурдасов был к нему причастен. За семь матчей на МЧМ он не забил ни одной шайбы, но регулярно нагнетал напряжение возле чужих ворот, а особенно удались форварду третьего звена «молодёжки» матчи со шведами и канадцами.

В КХЛ появился крутой снайпер. ЦСКА отпустил его даром

Золотая молодёжь МЧМ-2011. Что стало с чемпионами Баффало
Канада до сих пор в шоке от того финала.

Почему его нет в сборной?

Так почему же такого игрока нет в сборной России? Если не считать МЧМ-2011, с которого Антон привёз золотую медаль, на счету Бурдасова всего 13 матчей на Евротуре и ни одного взрослого чемпионата мира. Ближе всего к тому, чтобы закрепиться в национальной команде, форвард был осенью 2015-го, когда в статусе лучшего снайпера КХЛ приехал на Кубок Карьяла. Олег Знарок не мог не проверить игрока, который ставил на уши всю лигу, но сразу засунул его в пятое звено и проявить себя толком не дал. До первого матча сборной России в новом сезоне осталось меньше двух месяцев. Если Бурдасов сохранит набранный темп, то Илья Воробьёв будет обязан позвать его на финский этап. Забросив две шайбы в ворота СКА, Бурдасов недвусмысленно намекнул преемнику Знарка на то, что он не хуже тех, кто собран в базовом клубе сборной.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *