«В «Детройте» обсудят возможность поднятия свитеров Дацюка и Фёдорова» «В «Детройте» обсудят возможность поднятия свитеров Дацюка и Фёдорова»
Генеральный менеджер «Детройта» — личность легендарная. Вместе с ним «красные крылья» выиграли три Кубка Стэнли, он создавал знаменитую Русскую пятёрку и выбирал на задворках... «В «Детройте» обсудят возможность поднятия свитеров Дацюка и Фёдорова»

«В «Детройте» обсудят возможность поднятия свитеров Дацюка и Фёдорова»

Генеральный менеджер «Детройта» — личность легендарная. Вместе с ним «красные крылья» выиграли три Кубка Стэнли, он создавал знаменитую Русскую пятёрку и выбирал на задворках драфта Павла Дацюка. Вместе с ним «Ред Уингз» в последние годы угодили в затяжной кризис, из которого пока не могут выбраться. Холланд приехал в Россию на Кубок Первого канала, где с ним встретился корреспондент «Чемпионата».

«Видел Дацюка живьём с 2001 по 2016 год. Это было удовольствие»

— Что привело вас на Кубок Первого канала? Вы просматриваете хоккеистов для «Ред Уингз»?

— Да, мы c Иржи Фишером и Николаем Вакуровым занимаемся просмотром игроков. Фишер отвечает за европейский рынок, Вакуров — за российский. Меня интересуют будущие свободные агенты, мы нацеливаемся на предстоящее лето или лето через год.

— Кто из российских хоккеистов для вас представляет особый интерес?

— Я смотрю на игроков в возрасте до 26 лет. Смотрю в том числе за теми, кто может вернуться в НХЛ и может сделать «Ред Уингз» сильнее. Те хоккеисты, кто уже имеет опыт выступлений в НХЛ, способны сделать хороший вклад в результат команды.

— Что вы скажете о сборной России? Вам нравится, как она играет?

— Безусловно, российская команда очень хороша. У России всегда хорошая команда, русские умеют растить игроков, ваша сборная хорошо действует как единый коллектив.

— На Александра Кадейкина, который задрафтован «Детройтом», обращаете особое внимание?

— Я смотрел на его игру в четверг, он прогрессирует в этом сезоне. Конечно, мы наблюдаем за тем, когда он будет готов приехать в НХЛ и играть у нас на постоянной основе. Это игрок нашей системы, за которым мы следим. В будущем предстоит принять решение.

«В «Детройте» обсудят возможность поднятия свитеров Дацюка и Фёдорова»

Ларионов: отправил бы Кокорина и Мамаева в детский госпиталь
Откровенное интервью с двукратным олимпийским чемпионом.

— А на Дацюка в КХЛ смотрели?

— Нет. Я видел игру Павла живьём с 2001 по 2016 год, это было настоящее удовольствие. Дацюк — один из величайших хоккеистов, которые когда-либо играли за «красные крылья». Без сомнения, Павел — великолепный игрок, а его обыгрыш один на один — это что-то особенное.

— «Детройт» не попал в плей-офф два последних сезона. Насколько здесь сказался факт отсутствия Дацюка?

— Конечно, это была чувствительная потеря. В этом году у нас нет и Хенрика Зеттерберга, который завершил карьеру из-за хронической травмы. Но все игроки, даже самые хорошие, когда-либо уходят. Так было и с Никласом Лидстрёмом, и с Брэнданом Шэнахэном, и с Сергеем Фёдоровым. Сейчас мы находимся в режиме перестройки состава, у нас есть хорошая молодёжь. Дилан Ларкин, например, очень хороший форвард.

«Будем думать о том, чтобы изъять номера Фёдорова или Дацюка»

— Будет ли «Детройт» изымать из обращения номера Сергея Фёдорова или Игоря Ларионова?

— Думаю, что в будущем мы будем рассматривать такую возможность. Это решаю не я один, здесь вовлечено много людей в нашей организации. Несколько месяцев назад мы вывели из обращения номер Рида Келли, великолепного игрока «Детройта» 1950-х. Так сложилось, что в «Ред Уингз» не так много свитеров поднято под своды арены. Горди Хоу, Алекс Дельвеккио, Тед Линдсей, Терри Савчук. Сергей Фёдоров и Павел Дацюк — одни из самых выдающихся хоккеистов в истории «Детройта», и я не сомневаюсь, что мы будем обсуждать возможность поднятия их свитеров.

— Как клуб сейчас поддерживает Владимира Константинова?

— В прошлом сезоне Влади приходил к нам на 6-7 матчей, заходил в раздевалку. Когда он попал в ту страшную аварию, у него оставалось два года по действующему контракту. И когда они истекли, владельцы создали специальный фонд, где собирались деньги. Не только для Константинова, но на протяжении многих лет мы помогаем ему финансово.

— Российские клубы были бы не прочь сыграть с командами НХЛ. Вы обсуждаете такую возможность и есть ли шанс, что такие матчи состоятся в обозримом будущем?

— Здесь мало что зависит от меня, решение будут принимать Гэри Беттмэн и российская лига. Конечно, НХЛ заинтересована в расширении своего влияния в Европе. В любом случае, когда в международных матчах играют лучшие из лучших, будь то молодёжный или взрослый чемпионаты мира, Олимпиада, это здорово для нашего вида спорта.

— А вы с «Детройтом» не хотите приехать в Россию на серию игр? Например, сыграть с ЦСКА.

— Не могу так сразу сказать, не уверен. Это зависит от решения двух лиг. Поймите, у нас 82 матча в сезоне, мы и так играем через день. Не зря в НХЛ во время сезона ввели отпускную неделю, когда каждая команда имеет несколько дней отдыха. В любом случае это будет не моё решение.

«В «Детройте» обсудят возможность поднятия свитеров Дацюка и Фёдорова»

Карьера Свечникова под угрозой. Самый невезучий русский в НХЛ порвал кресты
Сезон для старшего Свечникова, похоже, закончен.

«Свечникова в топ-6 пока не вижу»

— НХЛ отказалась от участия в последней Олимпиаде.

— Это было исключительно бизнес-решение, так решили владельцы клубов. Здесь всё решил бизнес. Я к этому вердикту отношения не имел, я ведь тоже наёмный работник. Я принимаю решения только относительно «Детройта», на который я работаю.

— Как дела у Евгения Свечникова?

— Во время предсезонных матчей он травмировал правое колено и пропустит около полугода. Надеюсь, в марте он сможет вернуться в строй и сыграть несколько матчей. Конечно, это непросто для 22-летнего парня, когда отсутствуешь по шесть месяцев. Я надеюсь, что он сможет полностью восстановиться.

— Наверное, ещё рано об этом говорить, но сможет ли Евгений рассчитывать на место в двух первых звеньях в следующем сезоне?

— Нет. 22-летний парень пропустил целый год, а в топ-6 и без того пробиться очень нелегко. Мы задрафтовали его в первом раунде, нам нравится его потенциал, в АХЛ он набирал по 50 очков. Но последний сезон получился для него очень трудным. Пока он остаётся молодым игроком, которому нужно расти и реализовывать свой потенциал. Многое будет зависеть от него самого, какое место в составе он сможет завоевать.

«Мы первыми в НХЛ сделали ставку на русских»

— 15-20 лет назад в «Детройте» было много российских хоккеистов — нынче остался один Свечников. Почему вы перестали выбирать россиян на драфте?

— Мы же не драфтуем по паспорту, по национальности. Выбираем лучших из числа доступных игроков, в паспорт никто не смотрит. Если вы вспомните знаменитую Русскую пятёрку, то там далеко не все были задрафтованы «Детройтом». Тот же Слава Фетисов был выбран «Нью-Джерси», Ларионов был приобретён посредством обмена из «Сан-Хосе». Русская пятёрка — великолепная глава в истории «Ред Уингз».

— Вам нравилось, когда «красные крылья» были самым русским клубом НХЛ, а некоторые россияне называли его «Крыльями Советов»?

— Российские хоккеисты внесли огромный вклад, это бесспорно. Наверное, мы были первым клубом, кто сделал серьёзную ставку на европейцев, в частности на русских. «Детройт» ведь играл в абсолютно европейский хоккей, предпочитая держать шайбу, разыгрывать комбинации. После этого многие в НХЛ подхватили этот тренд.

— В НХЛ скоро появится «Сиэтл». Что это будет значить для лиги?

— О, это очень важный рынок. Там уже настоящий бум относительно билетов на хоккей. 27 тысяч заявок на абонементы было зарегистрировано за несколько часов продаж. База болельщиков большая, поэтому это очень важно для НХЛ.

— Кен, вы не скучаете по старым добрым временам, когда были легендарные битвы с «Колорадо»?

— Это были замечательные матчи, но это было в другую эпоху. Нынче у нас есть потолок зарплат и примерно у 25 команд лиги есть шанс завоевать Кубок Стэнли. Битвы «Колорадо» и «Детройта» — это славная страница истории «Ред Уингз».

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *