Вчера были ниже ростом. «Бруклин» вышел из комы и набирает вес Вчера были ниже ростом. «Бруклин» вышел из комы и набирает вес
Испортить чужую жизнь легко. Портить — это как пух. Невесомая вещь. А искупать вину — это дело для многих прямо-таки невозможное Вычистить наследие Билли... Вчера были ниже ростом. «Бруклин» вышел из комы и набирает вес

Вчера были ниже ростом. «Бруклин» вышел из комы и набирает вес

Испортить чужую жизнь легко. Портить — это как пух. Невесомая вещь. А искупать вину — это дело для многих прямо-таки невозможное

Вычистить наследие Билли Кинга за короткий срок не смог бы и Геракл. Гиперактивный менеджер пытался утолить чемпионскую похоть Михаила Прохорова, но в итоге на зависть Дракуле высосал из «Бруклина» все пики за право выплачивать пенсию Кевину Гарнетту, Полу Пирсу, Джейсону Терри и Джеральду Уоллесу. А затем уступил место Шону Марксу.

К тому моменту клуб был чем-то средним между пустыней и радиоактивным пеплом. Строить негде, некому и не из чего, но надо. Плюс имелся ровно один — падать было некуда. Если достигаешь дна, то остаётся единственный путь — наверх.

Маркс не проработал генеральным менеджером и трёх лет, но сумел добиться невероятного: он заставил воспринимать «Нетс» всерьёз. Этого, пожалуй, не случалось даже в том сезоне, когда «Бруклин» попал в плей-офф и выбил в первом раунде «Торонто».

«Нетс» уже второй сезон подряд производят приятное впечатление своей игрой, но главное — они стабильно делают по шажочку вперёд с каждым годом после смены руководства. Длительных победных серий и поводов для массового обсуждения в соцсетях здесь не найти, но это не проблема.

Игра «Бруклина» уже довольно длительное время лучше, чем результаты. Отличная черта для молодой и растущей команды. Нехватка побед связана с естественными причинами: в составе по-прежнему нет полноценной звезды, что сильно осложняет борьбу в концовках. Но звёзды — дело наживное. Был бы большой рынок, место в платёжке и грамотный менеджмент.

Штука в том, что сейчас клуб не нуждается в полноценной звезде. Для борьбы за зону плей-офф на Востоке вполне достаточно текущего уровня, а для по-настоящему серьёзных амбиций одного условного Джимми Батлера не хватит. Потому что команда, несмотря на очевидный прогресс, по-прежнему сырая. Сейчас она просто не готова биться с кем-то из топ-4 в конференции.

Это видно в тех самых отданных концовках, невразумительных атаках в клатче и большому количеству потерь. Молодым игрокам нужно набить шишки самостоятельно, набраться опыта и приучиться нести ответственность за результат, а не отдавать мяч состоявшейся звезде и отходить в сторонку.

Платить что-то весомое за возможность стать командой первого раунда не имеет смысла: «Бруклин» и так почти дорос до этого статуса естественным образом. Пытаться перепрыгивать через ступеньки, пропускать стадии эволюции и всячески форсировать развитие путём наплевательского отношения к собственным активам крайне опасно. Именно на этом стремлении и погорел Билли Кинг.

Нынешний сезон должен завершить переходный период «Нетс». Молодёжь получает возможность не просто набирать статистику в мусорное время, а возглавить поход за плей-офф. По замыслу менеджеров, этот год должен закалить игроков и произвести отсев лишних. А на следующем этапе — попытаться добавить звезду к уже имеющему чёткие контуры коллективу и перейти в среднюю весовую категорию.

Учитесь властвовать собой, к беде неопытность ведёт.

Желание смерти — не есть желание смерти. Это только поиск лучшего состояния. И в конечном счете — крайнее выражение желания жить

«+25» в матче с «Филадельфией» не стали бы реальностью без бьющего все рекорды по раздолбайству соперника, но и случайным результат назвать не получится. Больше всего в «Бруклине» очаровывает вот что: несмотря на всю ограниченность состава, он уже второй год показывает очень современный баскетбол, не забывая точечно наращивать мышечную массу.

В современной НБА ключевым фактором стало создание свободного пространства. Топ-клубы стремятся действовать максимально широко и находить хорошие трёхочковые броски, а в защите, наоборот, сужать фронт атаки соперника, выдавливая его на среднюю дистанцию. Броски из-под кольца и трёхи из угла — два наиболее приоритетных варианта завершения владений.

Так вот, «Нетс» — вторая команда лиги по Three Point Rate соперника: лишь 30% бросков с игры приходятся на трёхочковые. Топовый показатель, даже у «Хьюстона» он хуже (31,1%). При этом по своему Three Point Rate подопечные Кенни Аткинсона находятся на шестой строчке (39,6%). Точность атак с периметра тоже весьма высока (38,2%).

Для понимания контекста о том, как сложно и важно часто использовать трёшки без ущерба для процента попаданий, достаточно сказать, что помешанный на цифровом баскетболе «Хьюстон» уже четвёртый год подряд находится в районе 20 места по реализации бросков из-за дуги. На данный момент «Рокетс» попадают 33,6%.

Из девяти лучших команд НБА по доле трёхочковых лишь две входят в десятку сильнейших по их точности. Это разрывающий всё вокруг себя в первые недели регулярки «Милуоки» (37,9%) с целой россыпью снайперов… И «Бруклин», у которого хватает исполнителей с нестабильной трёхой.

Как ему это удаётся? Дело в том, что «Нетс» второй сезон подряд находятся в топ-5 по общему количеству передач (318,8 за игру). За счёт движения мяча и неплохой системы заслонов команда стабильно генерирует открытые броски с периметра.

Именно поэтому соперники со слабо налаженным взаимодействием в обороне (или просто очевидной ленью) получают полную авоську. «Филадельфия»в своём нынешнем состоянии весьма удобна для такой структуры.

Я тебя буду душить, а ты молчи, не хрипи, а то сосед услышит, нехорошо про нас подумает

Второй момент — игра в трёхсекундной зоне. «Бруклин» находится в десятке сильнейших как по набранным (50,0), так и по пропущенным очкам из «краски» (45,8%), хотя располагает только юным центровым-второгодкой и вчерашним бэкапом Юсуфа Нуркича. А в старте на номинальной позиции «четвёрки» выходит 33-летний Джаред Дадли ростом в 201 сантиметр.

Дадли прошёл пик ещё четыре-пять лет назад, и даже некогда топовый бросок всё чаще его подводит, но ветеран хорошо видит площадку и вносит весомый вклад в движение мяча, да и в защите смотрится более чем недурно. Наличие Джареда даёт стартовой пятёрке ту самую ширину атак и постоянную угрозу с периметра, за счёт которых и создаётся дополнительное пространство.

Сегодня «Нетс» превзошли «Сиксерс» по очкам из краски почти в два раза (70-40), хотя был здоров и агрессивен. Ирония в том, что единственными игроками с фол-трабл в этой встрече стали именно центровые гостей: Эмбиид и Амир Джонсон получили по пять персональных замечаний.

Вчера были ниже ростом. «Бруклин» вышел из комы и набирает вес

Над пропастью во ржи. «Филадельфия» не хочет взрослеть
Когда солнце светит, ещё не так плохо, но солнце-то светит, только когда ему вздумается.

Огромную роль здесь сыграло одно из самых недооценённых подписаний межсезонья. Год назад «Бруклин» ужасно страдал от нехватки габаритов: Джарретт Аллен делал первые шаги в НБА и много фолил, а хоть сколько-нибудь вменяемой замены у него не было. Итог — ветер под кольцом, ужасная игра на щитах и уйма очков второго шанса у оппонентов.

За лето Аллен ощутимо окреп (сегодня он очень здорово и невозмутимо отработал по Эмбииду), а за его спиной вырос могучий Эд Дэвис. Выписанный за копейки центровой (4,45 млн на один год) добавил глубины на «пятёрке», сделав оборону команды заметно надёжнее.

Дэвис шикарен на подборах и энергичен на своей половине паркета. Идеальный бэкап: стабильно качественные 15-20 минут со скамейки, дисциплина и спокойствие. Эд разгрузил Аллена, облегчив ему жизнь. Теперь Джарретт может играть агрессивнее и не бояться подвести команду парой лишних фолов.

Любопытно, что вновь скомкал матч против организованной обороны. Камерунец восхитительно расправляется с беззащитными соперниками вроде «Детройта», выдаёт клоунский колпак мягкому Андре Драммонду — и резко теряет в эффективности, встречаясь с грамотной подстраховкой, дабл-тимами и не склонными к панике опекунами.

С Джоэлом грамотно играли за получение и не пытались делать лишнего. Получил мяч, начал продавливать — спокойно обороняемся и терпим. Забьёт — окей, это доминирующий центровой. Нет — ещё лучше. Никаких попыток зрелищно зачехлить Эмбиида, минимум реакции на его обманные показы трёхочкового броска, точечные фолы при проигрыше позиции. Этого хватило, чтобы Эмбиид не стал смертоносным: 16 + 15 + 5 потерь за 32 минуты — скромнейшие цифры по его меркам.

Это видео модно посмотреть в «инстаграме» «Нетс».

Также стоит отметить действия судей, которые свистели каждое касание. В итоге «Филадельфия» совершила на 23 штрафных броска больше (41-18), но такая манера арбитров скорее пошла на пользу хозяевам. «Сиксерс» зависимы от эмоций и максимально опасны именно в те моменты, когда ловят кураж. Бесконечные паузы в 50-60 секунд на пробитие штрафных остудили и заморозили гостей — они просто не могли нащупать ритм и попасть из-за дуги в чужое кольцо.

Ты можешь прожить долгую жизнь, так и не узнав, кто ты — подлец или герой. Потому что жизнь так складывается — не посылает она испытаний, которые загнали бы тебя в железную трубу, где есть только два выхода — вперед или назад. Но может и послать

В глобальном смысле Шон Маркс ещё не сделал ничего выдающегося. Он просто провёл качественную подготовительную работу и планомерно, шаг за шагом, сделал команду конкурентноспособной. Основная проверка только начинается.

Ближайший год-полтора проведёт черту между хорошим и классным менеджером: Марксу придётся совершать действия с совсем другой ценой ошибки. Сейчас у «Бруклина» всего 42,2 млн в платёжной ведомости на будущий сезон — огромное место для манёвров. Пустыня за пару лет превратилась в густую тайгу, но ключевой момент ещё впереди.

Нет никаких гарантий, что «Нетс» обойдутся без ошибок и станут железным участником плей-офф уже спустя год. Но в НБА иначе не бывает. Важнее другое: грамотной работой в последние годы клуб прошёл через искупление и заслужил ещё один шанс войти в большую игру.

На каждого Билли Кинга рано или поздно найдётся свой Шон Маркс.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *