Всем внимание: лучший российский игрок века! Ждали Машу – вышла Даша Всем внимание: лучший российский игрок века! Ждали Машу – вышла Даша
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о феноменальном теннисе Дарьи Касаткиной в Индиан-Уэллсе. Третий вечер, вперемежку с ночью, с наслаждением наблюдаю лучшую российскую игру в ХХI веке.... Всем внимание: лучший российский игрок века! Ждали Машу – вышла Даша

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о феноменальном теннисе Дарьи Касаткиной в Индиан-Уэллсе.

Всем внимание: лучший российский игрок века! Ждали Машу – вышла Даша

Третий вечер, вперемежку с ночью, с наслаждением наблюдаю лучшую российскую игру в ХХI веке. Относительно, уточню, передовых мировых образцов.

Малкин и Аршавин, даже в самых мастеровитых своих проявлениях, отдыхают. Выдающиеся командные свершения, волейбольные, хоккейные или баскетбольные, – тоже недотягивают. Про покер или там бридж – не знаю, не в курсе. Но в игровом российском спорте нынешнего века это лучшее, что я видел. Сие чудо зовут Даша Касаткина. И ей еще только 20 лет.

Если вы, читатель, будучи оснащены спутниковым телевидением, предпочли тем не менее вечером в четверг потуги итало-аргентинского «Зенита» против малоклассного, а разве что энергичного «Лейпцига», зрелищу теннисного четвертьфинала в Индиан-Уэллсе, мне вас просто жалко. Вы столько потеряли!

А впрочем, Даша Касаткина оказала любезность. Умяв всего за час игрового времени Анжелику Кербер, знающую вкус победы в «Большом шлеме», она отпустила желающих помучиться второй тайм с «Зенитом»

Действующая чемпионка US Open гуттаперчевая американка Слоан Стивенс, действующая чемпионка Australian Open резинисто-непробиваемая датчанка Каролин Возняцки, равно как и молотобойка Кербер, были уничтожены каждая в двух сетах. В трех этих матчах Даша разрешила себе некую ментальную паузу совокупной длиной не более чем в пять геймов. А в остальном выдавала умопомрачительный класс. Хоть против гуттаперчи, хоть против резины, хоть против молота. Ей без разницы!

Я не видел, если честно, столь веских проявлений подобного класса ни у кого из наших великих теннисистов прошлого. Столь, уточню, непрерывно-продолжительных, на протяжении трех априори сложных матчей кряду. Самая близкая к показанному сейчас Касаткиной уровню чтения-понимания игры – Анастасия Мыскина, пожалуй, допускала на порядок больше игрового брака – вследствие, что называется, подвижной нервной системы. У Даши же Касаткиной, как мне представляется со стороны, эта самая нервная система – кремень. Она даже голос-то подает на корте по самому минимуму!

Собственно говоря, талант Касаткиной был широко признан теннисными кругами, едва она дала о себе знать юниоркой. По чувству мяча, по игровым вариациям ее уже тогда смело сравнивали с Мартиной Хингис. Но – мягонькая… А стало быть, двигательные и энергетические запросы изнурительного большого тенниса ставили перед Касаткиной непреодолимый, казалось, барьер на пути к высотам.

И вот в этом сезоне дело, похоже, двинулось: слабина нейтрализована! Теперь Касаткина всюду на корте успевает и все контролирует. Притом что арсенал ее игровых вариаций бесподобно широк и искусен.

И в турнирных достижениях она уже продвигается по восходящей. Полуфинал в Санкт-Петербурге (после победы над той же австралийской триумфаторшей Возняцки). Финал в Дубае (после выигрышей у более чем крепких Конты и Мугурусы). И вот – полуфинал в Индиан-Уэллсе, на турнире, практически равнозначном турнирам «Большого шлема».

Всем внимание – восходит звезда! Срочно переключайте внимание с Маши (Шараповой) на Дашу! И уж точно с «Зенита» и «Спартака» на теннис!

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *