Виттоцци едва не “раздела” Вирер, Ильченко семь раз выстрелила мимо Виттоцци едва не “раздела” Вирер, Ильченко семь раз выстрелила мимо
7 февраля. Кэнмор (Канада). Анастасия Кузьмина. Фото twitter.com/IBU_WC Виттоцци едва не “раздела” Вирер, Ильченко семь раз выстрелила мимо

Виттоцци едва не “раздела” Вирер, Ильченко семь раз выстрелила мимо

7 февраля. Кэнмор (Канада). Анастасия Кузьмина. Фото twitter.com/IBU_WC

Виттоцци едва не “раздела” Вирер, Ильченко семь раз выстрелила мимо» width=»640px»>

Олег
ШАМОНАЕВ

Обсудить

0

Экхофф вырвала золото в индивидуальной гонке на Кубке мира в Кэнморе, Вирер с трудом удержала желтую майку лидера общего зачета. Россиянки жаловались на акклиматизацию.

Кэнмор (Канада). Кубок мира. Женщины. Индивидуальная гонка 12,5 км
1. Тирил Экхофф (Норвегия) — 36.32,9 (1 промах)
2. Маркета Давидова (Чехия) — отставание 9,8 (0)
3. Лиза Виттоцци (Италия) — 20,9 (0)
4. Франциска Хильдебранд (Германия) — 47,8 (0)
5. Ингрид Таннреволь (Норвегия) — 1.05,8 (1)
6. Ванесса Хинц (Германия) — 1.18,5 (1)
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 1.29,4 (3)
9. Лаура Дальмайер (Германия) — 1.30,5 (2)
16. Маргарита Васильева (Россия) — 2.17,9 (1)
17. Ульяна Кайшева (Россия) — 2.19,0 (1)
40. Лейсан Бикташева (Россия) — 4.01,5 (1)
56. Валерия Васнецова (Россия) — 5.30,1 (4)
67. Кристина Ильченко (Россия) — 6.17,6 (7)

В отличие от мужского биатлона, где в нынешнем сезоне претендентов на победу два-три, в женском все проходит в условиях жесткой конкуренции, и триумфатор гонки заранее неизвестен. Поэтому никаких пропусков этапа фаворитами, вроде фуркадовского, у женщин не было и в помине – все лидеры Кубка мира, от итальянского дуэта Виттоцци – Вирер до Кузьминой и Мякярайнен, приехали в Кэнмор. В полурезервном составе выступала разве что сборная России. Дискуссия о необходимости посещать североамериканские этапы в России идет давно, Анфиса Резцова в интервью “СЭ” решение послать молодежь раскритиковала, а вот другому ветерану, Александру Тихонову, не понравилась уже поездка за океан Александра Логинова.

Лидеры мишени не разглядели

Но канадские морозные и ветреные условия многих лидеров быстро выкосили из-за стрельбы. Мякярайнен промахнулась дважды на первом рубеже, а всего допустила шесть ошибок, Вирер завалила вторую часть дистанции. Возможно, дело в том, что многие из-за холода выступали практически с полностью покрытым лицом – ту же Виттоцци за красным шарфом и очками вообще было не узнать. Так или иначе, многие стреляли заметно медленнее обычного и с дискомфортом. Наши жаловались на замерзшие руки.

 

 
 

 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 
 
 

 
 

 
 
 

Polar vortex vibes ❄️🌪☀️ 🇨🇦– it’s all about staying warm in @canmorebiathlon #CAN19 📸s by @nordicfocus / Chrisian Manzoni

Публикация от IBU Biathlonworld (@ibu_biathlonworld) 6 Фев 2019 в 12:41 PST

Сокращение дистанции с 15 километров до 12,5 и времени штрафа с минуты до 45 секунд немного помогло бегущим биатлонисткам, но из первой пятерки общего зачета занести себе гонку в актив может только Виттоцци. Итальянский снайпер одной из четырех участниц сумела перестрелять все мишени, но этого хватило только для бронзы. А заодно – едва не хватило для того, чтобы “раздеть” Вирер и лишить ее желтой майки лидера общего зачета. Теперь между ними 5 очков.

Побеждают теперь и норвежки

Борьба за золото пошла между двумя биатлонистками из третьего десятка Кубка мира. 21-летняя Маркета Давидова, пришедшая на смену более именитым чешкам Коукаловой и Витковой, шла по трассе почти сразу за Виттоцци и в итоге оказалась быстрее. По скорости – на 39 секунд, на финише – на 11.

Все шло к победе молодой Давидовой – соперницы уставали и “мазали”, и плашек на графике под фамилией чешки становилось все больше. На этот раз близки к успеху были немки – Хильдебранд, Хинц и Дальмайер зашли в десятку. Скорости хватало лишь последней, но двукратная олимпийская чемпионка добавила себе 90 секунд. Не будь их – была бы в 0,5 от победительницы.

Но золото в итоге Давидовой не досталось. Норвежский успех Йоханнеса Бе повторила Тириль Экхофф. Проигрывая после четвертой стрельбы 10 с половиной секунд, она умудрилась на последнем круге привезти их же сопернице. При этом финишировав с промахом. Кажется, чем ближе к чемпионату мира, тем очевиднее становится возвращение из небытия норвежского женского биатлона. Вместе с Ройселанн Экхофф способна помочь Бе и компании с гегемонией на главном старте сезона, и тогда биатлон рискует повторить судьбу лыжных гонок. Впрочем, для таких выводов пока рано.

Наши в Кэнморе себя не нашли

Бронза Логинова в мужской "индивидуалке" внушила надежду на то, что и наши девушки, несмотря на все проблемы с винтовками, визами и морозами, все же попытаются зацепиться за высокие места – тем более в индивидуальной гонке. Но вернувшаяся в сборную России Кристина Ильченко предпочла биться за рекорд по количеству промахов и сделала их семь, став 67-й. Не лучше обстояли дела у Васнецовой.

А настоящий сюрреализм ситуации заключается в том, что лучшая из наших Маргарита Васильева после финиша рассказала в эфире “Матч ТВ” – спала на столе прямо перед гонкой, а организм вообще не хотел бороться. Что ж, если при этом Маргарита обгоняет таких мастеров как Вирер, то можно задуматься о введении традиции спать прямо перед стартом для всей сборной. Также скорее положительно можно оценить дебют Лейсан Бикташевой – с одним промахом она хоть и уступила 4 минуты, но сумела набрать очко в первой же гонке.

Уже завтра молодые россиянки предстанут в экспериментальном составе в эстафете. Женская гонка в 0.45 по московскому времени 9 февраля, мужская чуть раньше – 8 февраля в 22.30.

 

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *