Вартанян: когда вижу дома свой пояс, мечтаю сделать его настоящим Вартанян: когда вижу дома свой пояс, мечтаю сделать его настоящим
23 декабря в Москве пройдёт крупнейший турнир в истории ACB. 77-й ивент компании возглавит реванш неоспоримого чемпиона в лёгком весе Абдул-Азиза Абдулвахабова с обладателем... Вартанян: когда вижу дома свой пояс, мечтаю сделать его настоящим

Вартанян: когда вижу дома свой пояс, мечтаю сделать его настоящим

23 декабря в Москве пройдёт крупнейший турнир в истории ACB. 77-й ивент компании возглавит реванш неоспоримого чемпиона в лёгком весе Абдул-Азиза Абдулвахабова с обладателем временного титула Эдуардом Вартаняном. В прошлый раз бойцы встречались между собой в чемпионском поединке, в мае 2016 года. Тогда Абдулвахабов победил Вартаняна техническим нокаутом в первом раунде.

За следующие полтора года спортсмены провели на двоих пять поединков, четыре из которых на счету Вартаняна. Эдуард на пути к новому тайтлшоту прошёл всех, кого его ему дали в ACB. В том числе Андрея Кошкина, в бою с которым был разыгран временный пояс.

Видео можно посмотреть на YouTube-канале ACB League.

Теперь, когда до нового шанса стать полноправным чемпионом осталось меньше месяца, Эдуард поделился мыслями перед главным вызовом в карьере.

— Главный бой в карьере – сильно сказано, — в первую очередь обозначил Вартанян. – Для меня с какого-то момента каждый бой – главный.

— С какого момента?

— С поражения Абдулвахабову. После него я полностью изменил отношение к работе, к соперникам. Александр Сарнавский, Александр Шаблий, Андрей Кошкин, – всё это самые большие бои в карьере.

Вартанян: когда вижу дома свой пояс, мечтаю сделать его настоящим

— В данный момент едете в машине на тренировку. О чём думали перед моим звонком?

— Думал, что бы такое сделать на тренировке сегодня. Как себя улучшить.

— А кроме боёв, тренировок и всего, что связано с 23 декабря, думаете о чём-то?

— Конечно. Не могу же я постоянно размышлять о скором выходе в клетку. Отвлекаюсь на решение бытовых задач. У меня ведь есть семья.

— Это помогает отвлечься?

— Я бы не сказал, что мне прямо надо отвлекаться. Я психологически устойчивый человек. Особых нервов нет, это же далеко не первый бой. Опыта хватает. Посмотрите на мой послужной список – там нет проходных соперников. Например, в этом году я ещё ни разу не был фаворитом перед боем. Хронический андердог (смеётся).

— Может, в этом секрет вашего спокойствия? На андердогов оказывается меньше давления.

— Это никак не влияет. Всё-таки раньше я бывал фаворитом. Но это всё цифры. Вспомните UFC 217: там за один вечер сменилась четверть чемпионов организации. Потому что в этом спорте не существует ничего постоянного. Если ты оказался сильнее кого-то в один конкретный вечер, это не значит, что так же будет в следующий раз.

— Александр Шлеменко говорит, что побить можно любого. Солидарны?

— Абсолютно. Сам всегда так говорил.

— Но подготовки это не отменяет?

— Конечно, нет. Я сейчас уже готов. Да неделю назад уже готов был. Всё, что осталось — прийти к бою в нынешней форме. С тем багажом знаний, который набрал за последние полтора работы над ошибками. Короче – осталось поберечь себя.

— Что сложнее – набирать форму, или поддерживать её долгое время?

— Смогу ответить на этот вопрос только после боя с Абдулвахабовым. Никогда раньше не выходил на пик формы за полтора месяца до схватки. Всегда подходил к лучшим кондициям за неделю перед боем. Сейчас получаю новый опыт, наслаждаюсь процессом.

— Вы – временный чемпион. Этот статус вас устраивает?

— Абсолютно не устраивает. Но если бы сказал, что смущает, это было бы ложью. И всё же считаю, что чемпион всегда один. Он должен быть неоспоримым. Просто в этот раз сложилась такая ситуация в дивизионе — обладатель титула травмировался. Руководство решило ввести поединок за временный пояс.

— Что испытываете, когда пояс дома на глаза попадается?

— Возникает желание сделать его настоящим.

— Известно, что вы попали в спорт, после уличной драки. Как это было?

— Стандартный конфликт. Дело было в колледже на физкультуре. Старшекурсник начал какие-то непонятные вещи говорить, вести себя некрасиво. Мяч мы, кажется, не поделили. Ну, а дальше «пойдём, выйдем». Бой я выиграл, нормально подрался. Но вот ощущения мне не понравились. Не было уверенности, решительности в действиях. Понял, что надо идти в боевые искусства.

— Часто дрались до того момента?

— Часто, как и все парни. Побеждал, правда, не всегда.

— После того, как ушли спорт, драться на улице стали ещё чаще?

— Наоборот. Видимо, почувствовал реальную силу. Это банально прозвучит, но когда я обрёл уверенность, пропала необходимость кому-то что-то доказывать. Тебя сложнее спровоцировать, когда ты спокоен и уверен в себе. Незачем вступать в драку, когда я знаю, что могу всё объяснить словами.

— Благодаря вашему умению обращаться со словами, вы — один из самых ярких и популярных бойцов ACB. Не давит этот статус?

— Да на меня ничего не давит. Доволен, что людям нравится то, чем я занимаюсь и что говорю. Рад, что есть возможность выговориться и особенно рад, что это кому-то интересно. В противном случае вы бы вряд ли позвонили, правда?

Вартанян: когда вижу дома свой пояс, мечтаю сделать его настоящим

— Не поспоришь. Но что-то из всех этих обязательств наверняка надоело? Бой, тренировки, интервью, фотосессии, общение с фанатами. Что из этого списка убрали бы?

— Ничего. Всё это делает меня счастливым. Уберу что-нибудь – стану несчастнее, это точно. Мне нравится вообще всё, что я сейчас делаю. Даже весогонка. Это же испытание. Каждый раз я преодолеваю себя, дохожу до предела возможностей. В этом заключается путь, который я выбрал.

Впереди у меня бой с Абдулвахабовым. Я проделал тяжёлый путь к реваншу и собираюсь победить. В прошлый раз я недооценил Абдул-Азиза. И проиграл заслуженно. Теперь я знаю, насколько он силён и хочу доказать, что в прошлый раз произошло недоразумение.

— Если удастся, что дальше?

— Не люблю заглядывать за спину сопернику. Один раз меня это уже погубило. Вы, наверное, имеете в виду переход в другую организацию?

— Да.

— Во-первых, если не одолею Абдул-Азиза, то и переходить мне никуда не стоит. А во-вторых – зачем куда-то вообще уходить? Я и так дерусь во втором по силе лёгком дивизионе мира. Куда идти-то ещё?

— Это же логично: в UFC.

— Туда пока не звали. Предложений и заявок не было. Даже не знаю, как можно попасть в UFC. Думаю только о предстоящем бое, о чемпионском поясе.

Вартанян: когда вижу дома свой пояс, мечтаю сделать его настоящим

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *