Валерий Белов: Был бы подвиг, пройди мы СКА Валерий Белов: Был бы подвиг, пройди мы СКА
В четверг в офисе «Витязя» было людно. Валерий Белов под всевидящим оком теле- и фотокамер публично продлил контракт с клубом из Подмосковья на два... Валерий Белов: Был бы подвиг, пройди мы СКА

Валерий Белов: Был бы подвиг, пройди мы СКА

В четверг в офисе «Витязя» было людно. Валерий Белов под всевидящим оком теле- и фотокамер публично продлил контракт с клубом из Подмосковья на два сезона. А потом ответил на вопросы «Советского спорта».

Разговоры о том, что «Витязь», впервые за 9-летнюю историю КХЛ прорвавшийся в плей-офф, намерен сохранить главного тренера
Валерий Белов, шли давно. Просочилась информация, что ему предложили двухлетний контракт. Но все это было на уровне слухов. Как и интерес к Белову со стороны московского «Динамо», лишившегося главного тренера Сергея Орешкина.

Мероприятие, запланированное на 12.00, началось с 15-минутной задержкой. Ждали телекамеру, которая должна была запечатлеть исторический для клуба момент. Наконец, все в сборе. Виновник торжества Белов, президент «Витязя» Михаил Головков, генеральный менеджер Игорь Варицкий.

За стол переговоров садятся Белов и Головков. Перед ними папка. Сначала договор подписывает президент. Потом тренер.

– Подписываю не глядя, на фарт, – сообщает Белов.

– А вдруг там прописана другая сумма, не та, на которую договаривались? – шутят журналисты и начинают засыпать участников брифинга вопросами.

Валерий Белов: Был бы подвиг, пройди мы СКА

– Валерий Геннадьевич, вами интересовалось московское «Динамо»? Закидывало удочку?
– Ну вот, пошло жареное. Никакой почвы. Я ни с кем не вел переговоры, давно договорился с «Витязем». Скажете тоже – «удочка». Здесь не рыбалка.

– Какая задача ставится перед командой в следующем сезоне? – интересуются у Головкова.
– Мы хотим двигаться вперед. Поэтому будем стремиться не просто попасть плей-офф, но и пройти первый раунд.

– Это задача-максимум, а минимум?
– Конечно, попасть в плей-офф. Хотелось бы ее решить до олимпийской паузы, чтобы спокойно готовиться к кубковым матчам.

– Удержите ли легионеров, выстреливших в уходящем сезоне, засветившихся на хоккейном рынке? – вопрос Варицкому.
– Об Аалтонене вы, наверное, знаете. Он собирается играть за «Торонто». Защитник Ержабек не скрывает, что хочет проверить себя в НХЛ. Кемпе уведомил нас о том, что тоже ждет предложений из-за океана. Хорак точно остается, он еще год на контракте.

– А вратарь Сятери, с которым связан успешный старт в регулярном чемпионате?
– Он ограниченно свободный агент, ведем с ним переговоры. Но к соглашению пока не пришли, контракт не продлили.

– Кто же заменит таких сильных легионеров?
– Работа ведется.

Варицкий перечисляет игроков, с которыми «Витязь» пойдет дальше. Сенсаций нет. Новых имен тоже.

– А Копейки, Афиногенов? – заволновались журналисты, не услышав фамилий ветеранов, к которым в «Витязе» вернулась вторая молодость.
– Они на контракте, они с нами.

– Гимаев тоже остается? Не пожертвует хоккеем ради телевизионной карьеры?
– И у него действующий контракт, – перехватывает инициативу Белов. – Мы ведь знаем, по какой причине он выступил на телевидении. И здорово выступил.

– Валерий Геннадьевич, ваше седьмое место в Западной конференции – это маленький хоккейный подвиг?
– Ну, какой подвиг? Хотя сезон получился запоминающийся. А о подвиге можно было бы говорить, если б мы прошли СКА. Но слишком много пропустили. Да и два матча в регулярном чемпионате с Питером нам не удались. За вычетом первого периода игры в Подольске, когда мы создали много моментов, но не забили.

– С ЦСКА в плей-офф было бы легче?
– Если б бабка была дедом… Мы дома обыграли ЦСКА, уступая после первого периода 0:2. Возможно, в меньшинстве нам было бы легче.

– Самый яркий для вас момент сезона?
– На Минск намекаете? Эти 9:6. Для болельщиков – кайф, а для нас, тренеров, – ножом по сердцу. Был отличный январский отрезок. Мы почти не теряли очков. Только с Уфой, но ведь нам удалось отыграться с 0:3! Именно после Нового года болельщики повалили на трибуны. Нас так горячо поддерживали. А меня так тепло приняли.

– Вас раздражает, когда пишут-говорят: «Ученик победил учителя»?
– Это вы о нашей победе над «Ак Барсом»? Нет, не раздражает. Зинэтула Хайдярович меня поздравил, пожелал удачи. И я ему желаю удачи.

– Хочу вам посочувствовать: едва сложилась команда, коллектив, как ее рвут на части. Один уходит в НХЛ, другой, третий. Опять летом придется латать дыры, искать замену лидерам?
– Такова тренерская доля. Но не надо сгущать краски. Пока известно, что точно уходит только Аалтонен, которому «Торонто» собирается предложить контракт на три года. Остальные – под вопросом. Включая вратаря Сятери. Но и мы хотим ясности. Если до конца апреля она не наступит, ждать не станем, будем искать им замену.

– Подольск, город вашего детства и юности, сильно изменился?
– Город интенсивно застраивается. Рядом с дворцом было поле, где я гонял в футбол. А теперь там дома. Клуб снял мне квартиру недалеко от арены, в пяти минутах езды. Но иногда на дорогу уходило все сорок. Но я готов все эти трудности пережить, лишь бы «Витязь» побеждал и радовал болельщиков.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *