«Болею за «Спартак»! Новая мировая звезда тенниса из России. Ей всего 16 (видео) «Болею за «Спартак»! Новая мировая звезда тенниса из России. Ей всего 16 (видео)
Настя Потапова слушает рэп, без стеснения дурачится с Федерером, уже выиграла матч на турнире WTA, но просит не сравнивать ее с Шараповой. Впервые Потапова громко заявила о себе в... «Болею за «Спартак»! Новая мировая звезда тенниса из России. Ей всего 16 (видео)

Настя Потапова слушает рэп, без стеснения дурачится с Федерером, уже выиграла матч на турнире WTA, но просит не сравнивать ее с Шараповой.

«Болею за «Спартак»! Новая мировая звезда тенниса из России. Ей всего 16 (видео)

Впервые Потапова громко заявила о себе в июле 2016 года, когда выиграла юниорский Уимблдон. Просто победой никого не удивишь – в 2015-м Софья Жук уже брала этот титул. Но то, как это случилось, на несколько дней стало главным хитом интернета. Дело в том, что Потапова дважды начинала праздновать победу, но дважды ее соперница по финалу украинка Даяна Ястремская брала видеочеллендж и оспаривала завершение матчи в пользу россиянки. На Анастасия устояла и смогла с третьего раза победить.

– Этот финал меня закалил! Честно говоря, когда я пересматриваю его, переживаю тот день снова и снова. До сих пор не могу понять, как я смогла спокойно отнестись к той ситуации, как я не пропуляла потом тот гейм. Вышла и спокойно сыграла. С тех пор стала ощущать себя увереннее в концовках матчей. Точно знаю, что нужно делать.

– И что нужно делать?
– Дышать! Глубоко дышать! Это помогает, – улыбнулась теннисистка, которая 29 января на турнире в Санкт-Петербурге выиграла свой первый матч в WTA-туре, уверенно обыграв немку Татьяну Марию. А ведь ее соперница в рейтинге на 200 мест выше.

– Ощущения после победы… они такие сильные. Я безумно рада, что прошла дальше, что это моя первая победа на турнирах WTA и что она состоялась в своей стране. 

– Именно такой представляли первую победу на турнирах WTA? 
– Она мне даже снилась! Все совпало. Мне часто теннис снится, потому что на корте провожу 20 часов в сутки. 

– Вы вели 2:0 во втором сете, потом соперница сравняла счет. Что произошло? 
– Когда мы встречались в первом круге Уимблдона, я тоже вела 2:0, но потом все пошло в другую сторону, она всегда была впереди. Когда сейчас вела, сразу вспомнила об этом, чего не нужно было делать. И при счете 2:2 сказала себе: «Настя соберись, гейм твой». Я смогла сдержать себя в руках и отыграть на 100 процентов. 

– Давно знали, что дадут wild-card на петербургский турнир? 
– Не скажу, что это был сюрприз. Мы узнали об этом за недели две до турнира и начали готовиться физически, психологически. Моя команда – это как семья. У нас очень теплые отношения. Когда мне очень тяжело, меня всегда поддерживают. Там всегда знают, когда сказать: «Стоп, давай работать». Я благодарна команде до безумия и очень ее люблю.

Уже после пресс-конференции молодая теннисистка сполна ощутила славу, которая несется на нее со скоростью света – с Потаповой хотели пообщаться чуть ли не все аккредитованные журналисты турнира. Анастасия не отказала никому.

– Я главная надежда российского тенниса? Правда? Обо мне так пишут? Честно говоря, стараюсь не читать такое. Может быть, пару сайтов и просмотрела, но пытаюсь ограничивать себя в плане Интернета и соцсетей. Но не могу сказать, что на меня это давит. Наоборот – закаляет. Хочу подтвердить всем: «Да, вы правы!»

– От известности никуда не деться – у вас 20 тысяч подписчиков в Инстаграме и рекламные контракты. Как удержать голову на месте?
– Нужно относиться к этому спокойно и холодно. Это такая же часть моей жизни, как и теннис. Не было бы тенниса – не было бы этого. Главное играть в теннис, а остальное уходит на второй план. У меня отличная команда, да и мама с папой стараются отдалять меня от этого. Я прекрасно понимаю, чего я хочу. 20 тысяч подписчиков в инстаграме – не главная цель. Главная цель – сегодняшняя победа. Выхожу на корт и играю – это моя жизнь. Из-за этого приходит слава. От нее никуда не деться – нужно принять и жить с ней, но важно помнить почему все это к тебе пришло.

– Нашли у вас в твиттере крутую фотографию с Роджером Федерером. Как вам удалось ее сделать? Признавайтесь, это фотошоп?

– У нас с Федерером один и тот же технический спонсор. Каждый год эта компания устраивает вечеринку для игроков. Туда приглашают и юниоров, и профессионалов. Мы общаемся, жарим барбекю, делаем шашлык. В прошлом году вечеринка была в Лондоне, и я впервые приехала туда как профессионал. Это было очень важно для меня – из профессионалов были я, Федерер и Надаль.

– Вот это компания.
– Да-аа-аа! Представляете? Так вот – там стояли четыре кабинки для фотографирования. Мы оказались рядом с Федерером, я предложила ему зайти сфотографироваться. Он ответил: «А давай!» Захватили с собой всякие парики, очки. Было очень весело! Роджер очень приятный. Он просто лучший.

– Как вам атмосфера в Петербурге? 
– Атмосфера была сумасшедшей, такие спецэффекты. Рада, что были люди, пришедшие смотреть специально на меня, поддерживали весь матч. Не передать словами это. 

– Не переживали, что вас не будут поддерживать в Петербурге, поскольку вы болельщица «Спартака»? 
– Нет, даже не думала! Вообще я раньше футболом не увлекалась. Мой агент очень любит футбол и болеет за «Спартак», он мне это привил. Я тоже болею за «Спартак».

– Еще, кажется, вы поклонница русского рэпа.
– Да, слушаю Федука и Скриптонита. Мне нравится.

Но у меня в плейлисте очень большой набор исполнителей – от Скриптонита до Баскова, – захохотала Потапова. – Очень люблю музыку, постоянно в своем мире, в наушниках. До меня не докричаться, когда я куда-то иду. Перед матчами тоже что-то иногда включаю, – улыбнулась молодая теннисистка.

Непонятно, что Потаповой нужно будет включить в своих наушниках перед следующим матчем в Петербурге, чтобы победить. Ведь во втором круге ее соперницей станет действующая чемпионка Открытого чемпионата Австралии Каролин Возняцки.

– Что нужно сделать, чтобы обыграть первую ракетку мира? У меня не будет особенной подготовки к этой игре. Все мы люди, тем более она только из Австралии и, скорее всего, устала. Но ее это не оправдывает, потому что она первая, находится на своем самом высоком уровне. Я буду наслаждаться теннисом, а там посмотрим. 

Совершенно неважно, как Потапова сыграет против Возняцки. К своим 16 годам наша теннисистка достигла того, чего многие и за всю карьеру достичь не могут. Прямо сейчас мы наблюдаем за первыми шагами во взрослом теннисе новой звезды. Звезды из России, которая, возможно, даже затмит Марию Шарапову.

– Меня вдохновляет Маша, но я не могу сказать, что хочу такую же карьеру, – немного пафосно, но очень искренне говорит Анастасия. – Потому что я Настя Потапова, а не Маша! Я хочу создать свою историю и оставить свой след в мировом теннисе.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *