Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против Шевченко Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против Шевченко
Сборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы? «Текущее состояние Криштиану Роналду,... Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против Шевченко

Сборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?

Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против Шевченко

«Текущее состояние Криштиану Роналду, то, что он показывает на поле в последние недели – заставляет нас волноваться. Но мы хотим набрать здесь очки» – так предельно лаконично и четко Андрей Шевченко сформулировал свои ожидания от встречи. Оптимистов относительно сегодняшнего состояния сборной Украины – немного. Но Шевченко – один из них.

Цели и задачи

Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против Шевченко

Совершенно понятно, что Португалия – явный фаворит группы. Однако никакого «непобедимого ореола» эта сборная не имеет. Против нее – и даже с Роналду – вполне можно играть успешно, это подтвердил ЧМ-2018. Главным соперником Украины в группе будет Сербия. Но это совсем не означает, что Шевченко не важен дебютный матч с грандом.

Никаких других целей, кроме выхода на Евро – у Украины быть не может. Если на него попадает Албания – смешно вообще говорить о какой-то другой задаче.

Да и других «маячков» сейчас у украинских футболистов немного. Даже у тех, кто выступает в Европе. Сборная Украины – и есть та команда, где любой игрок в футбол может реализовать себя максимально. А не спрятаться за спиной умеющего чуть больше легионера.

Актуальный уровень

Вполне возможно, что сегодняшний уровень украинского футбола кем-то оценивается (открыто об этом сказал Евгений Ловчев) по играм клубов в еврокубках. Да, киевское «Динамо» получило 0:8 от «Челси» за 180 минут, а «Шахтер» – 0:9 от «Манчестер Сити». Однако, это не делает украинскую сборную неконкурентоспособной.

Клубы и сборная – совершенно разные истории. Лучший пример – Хорватия. Никакой ее клуб не может рассчитывать не то, что на выход из группы в Лиге чемпионов, но и редко – на попадание в нее саму. Сборной это не помешало сыграть в финале чемпионата мира.

А та же Албания? Какие ее клубы позволяли рассчитывать на выход на Евро-2016? Или, быть может, это предвещал уровень внутреннего чемпионата? Вышла. И уехала домой с победой (чего, кстати, не смогла сделать Украина).

Интересные персонажи

Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против Шевченко

Шевченко стремительно обновляет сборную. Работает в этом смысле на дальнюю перспективу. Сегодня самые молодые его футболисты уже имеют определенный опыт, и точно не будут бояться даже Португалию.

В силу очевидного кризиса украинского чемпионата многие игроки потянулись в Европу. Стали рассматривать варианты, которые ранее, возможно, яростно отметали. Руслан Малиновский сегодня – один из лучших игроков чемпионата Бельгии. Именно на него следует обратить внимание и в сегодняшнем матче, и в целом в отборочном цикле.

Ракицкий

Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против Шевченко

Очень коротко. Убирайте политику, убирайте гимн, который Ярослав Ракицкий не поет. Суть – не в этом.

Шевченко не нужны истерики вокруг его команды. Вызов Ракицкого в сборную автоматически бы означал сход интернет-лавины. При этом у каждого была бы своя причина.

Ракицкий знал все риски, уходя в «Зенит». Там он получил три из пяти пропущенных мячей от команды-аутсайдера испанского чемпионата – на свой личный счет. Ему нечего сейчас делать в сборной. По совокупности причин.

Заиграет так, что стоило бы подумать о его возвращении? Думаю, уже нет. Не бывает чудес – переехать из чемпионата, где привык играть с не особенно сопротивляющимися «сателлитами» в чемпионат, где в челюсть может дать даже клуб «в пять раз беднее»?

Мораес

Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против Шевченко

Одна из хитростей сегодняшней сборной Украины. Разумеется, о получении бразильцем украинского паспорта Шевченко узнал не на пресс-конференции – а намного раньше. И был к этому готов – иначе не довызывал бы его так спешно.

Болельщики киевского «Динамо», из которого Жуниор Мораес некрасиво ушел (а говоря прямо – сбежал вруном), сходят сейчас с ума. Сборная вроде бы своя, игроков «Динамо» в ней будет много, но вот же предатель… Как же за нее болеть?

Здесь нужно четко понимать одну вещь. Мораес (сколько бы украинских паспортов он не получил) – все равно остается иностранцем. Он не до конца понимает отношения двух украинских грандов между собой. Не понимает, что иногда важнее «быть, чем слыть».

Ему не пожали руку перед очередной игрой «Динамо» и «Шахтера» – по-моему, все динамовцы. Это был красивый и красноречивый ответ. Ты – по другую сторону баррикад, наш бразильский друг.

Но в сборной никаких баррикад быть не может. Если она не будет единой – она развалится на куски, и тогда нет смысла говорить ни о каком финальном турнире.

Перспектива

Будет ли Украина участником Евро-2020 – скорее всего, решится в играх с Сербией. В аналогичной ситуации вчера оказалась и сборная России. Заряд позитива на старте турнира достаточно важен, и, полагаю, Шевченко не будет «застегивать мундир на все пуговицы». Попробовать свои силы – важнее, чем удержать 0:0.

источник: «Советский спорт»(function(){
Ya.share2(‘ya-share-9623′, { content:{
url: ‘https://www.sovsport.ru/football/articles/2:893673′,
title: ‘Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против Шевченко’,
description: ‘Сборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?’
, image: ‘https://www.sovsport.ru/data/sovsport/upload/2019-03/22/image-5380-1553280256.jpg»thems»>Читайте по теме:Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоУ России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноСборная Черчесова: шампанское превратилось в уксус
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *