Английский хулиганизм умер. Виноваты русские фанаты Английский хулиганизм умер. Виноваты русские фанаты
Россия заводила англичан как могла. В центре Калининграда британская толпа щедро опаивалась водкой с пивом и не окружалась полицией, а на стадионе получала привилегии... Английский хулиганизм умер. Виноваты русские фанаты

Английский хулиганизм умер. Виноваты русские фанаты

Россия заводила англичан как могла. В центре Калининграда британская толпа щедро опаивалась водкой с пивом и не окружалась полицией, а на стадионе получала привилегии в виде текста гимна на табло. Но даже с этим пьяным караоке мы, возможно, услышали самое унылое исполнение «God save the Queen» в истории чемпионатов мира. Показалась, что страна, породившая околофутбол, пела своей культуре похоронную песню.

Английский хулиганизм умер. Виноваты русские фанаты

Фото: «Чемпионат»

***

Хотя сборной Англии именно сейчас и нужна поддержка безумных фанатов, потому что у команды Саутгейта уникальный шанс остаться на чемпионате мира до самого конца. И всё благодаря матчу с Бельгией, который со стороны был даже бессмысленнее игры России с Уругваем. В нашей группе можно было рубиться хотя бы за сам факт победы – пусть к тому моменту лидерство и не давало никакого преимущества перед 1/8 финала.

Английский хулиганизм умер. Виноваты русские фанаты

Бельгия не побоялась сложной сетки плей-офф. Впереди – много топ-соперников
А пока разбит второй состав Англии.

Но здесь, в Калининграде, обеим командам, имеющим равные показатели, выгоднее было проиграть. Да, с одной стороны, первое место в группе выводило бы тех же англичан на Японию — сборную, запомнившуюся тем, что выход в следующую стадию ей обеспечил довольно вонючий дух фэйр-плей. С другой – в четвертьфинале их ждал бы главный фаворит турнира – Бразилия.

Английский хулиганизм умер. Виноваты русские фанаты

И это вы называете фэйр-плей?
Япония обошла Сенегал. Это было очень честно.

Попадание же со второго места на колумбийцев, с перспективой сыграть в четвертьфинале со Швейцарией или Швецией, выглядело куда симпатичнее. Поэтому если Черчесов несколько дней назад просто дал отдохнуть ключевым футболистам, то Саутгейт и Мартинес решили выпустить просто вторые составы.

Английский хулиганизм умер. Виноваты русские фанаты

Самый удобный календарь чемпионата мира по футболу
Здесь вы найдёте всё, чтобы спокойно ориентироваться в пространстве в течение ближайшего месяца.

Турнирная таблица чемпионата мира — 2018

Чуть менее удачливыми в поддавках оказались бельгийцы, потому что Аднан Янузай неожиданно попал в девятку с угла штрафной и принёс своей команде победу. Впрочем, лучше всего этот успех характеризовало празднование. Миши Батшуайи, и так запоровший больше всех моментов на турнире, после гола со всей силы пнул мяч по пустым воротам, но попал в штангу и получил «хедшот» рикошетом.

Примерно таким хитрым выстрелом в голову Англия заранее лишила полуфинала суперъярких Бразилию или Бельгию, а себе проложила ровную дорогу к матчам за награды.

Английский хулиганизм умер. Виноваты русские фанаты

Фото: «Чемпионат»

***

И британцам без всякого сарказма хочется пожелать победного пути по России.

Вот Гарета Саутгейта много критиковали за слишком уважительную позицию по России — в случае успеха он может стать героем нации.

Будет радостно и за политиков, которые перечили идиотам, предлагавшим не пускать сборную на чемпионат мира. Теперь они смогут сказать счастливому народу: «Мы говорили вам правду».

Заслужат триумф и те 2 тыс. человек, которые не испугались фанатской «армии Путина» и не поверили пропаганде, а просто приехали в эту «страшную и опасную Россию» и поддержали свою страну как могли.

Да, они не очень слаженно спели гимн и вообще не гремели на трибунах.

Английский хулиганизм умер. Виноваты русские фанаты

Фото: Robbie Jay Barratt — AMA/Getty Images

Да, их самым злым перформансом в городе стал всего лишь исполняемый с особой ненавистью заряд: «Пока, Германия». Хотя меня поразило другое: во время исполнения одной из песен британцы подбрасывали пиво над головой, а потом, как милашки, ходили с пакетами и собирали пустые бокалы с так и не растоптанной клумбы.

Да, они не только не смогли прогнать бельгийцев, занявших бар в отеле сборной Англии и очевидно мешавших спать футболистам, но и вместе с ними пели знаменитую «Don’t take me home».

Но они хотя бы всегда были рядом и, например, развешивали баннеры своих городов по периметру всего стадиона. Куда футболист ни посмотрит – всё равно вспомнит, для кого играет.

Английский хулиганизм умер. Виноваты русские фанаты

Фото: «Чемпионат»

***

Ну а все хулиганы, которые сначала уничтожали Марсель, а потом уничтожались тремя сотнями русских фанатов, могут теперь сидеть дома и перебирать оправдания.

Помешали расстояния? Смешно – до России три часа лёта.

Дорого? Билет до Москвы и обратно стоит 200 фунтов.

Пресса напугала? А вы кто – хулиганы или трусы?

Ответ не нужен, потому что, по факту, два года назад 300 русских хулиганов в Марселе добились главной цели – скинули тех, на кого равнялись. Так что массовый отказ англичан от реванша в России после Франции – это медицинский факт смерти непримиримого британского околофутбола.

Заворачивайте.

R.I.P.

Впрочем, нашему тоже вряд ли много осталось.

Английский хулиганизм умер. Виноваты русские фанаты

Фото: «Чемпионат»
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *