Алексей Гай: Надеюсь, власти Украины не помешают моей карьере Алексей Гай: Надеюсь, власти Украины не помешают моей карьере
Украинский полузащитник «Кубани» — о решении руководителей своей страны запретить спортсменам участвовать в соревнованиях в России. Напомним, во вторник власти Украины наложили официальный запрет на участие представителей своей... Алексей Гай: Надеюсь, власти Украины не помешают моей карьере

Украинский полузащитник «Кубани» — о решении руководителей своей страны запретить спортсменам участвовать в соревнованиях в России.

 Алексей Гай: Надеюсь, власти Украины не помешают моей карьере

Напомним, во вторник власти Украины наложили официальный запрет на участие представителей своей страны в спортивных соревнованиях на территории России. Сразу за этим решением последовал отказ команды биатлонистов от поездки на этап Кубка мира в Тюмень.

Пока речь идет о международных стартах, и профессиональных лиг запрет не касается. В футболе настоящий скандал возник бы, если бы украинцы пробились в финальную стадию ЧМ-2018, но этого, как известно, не произошло.

Тем не менее, дамоклов меч завис и над украинскими легионерами, которые защищают цвета клубов РФПЛ, ФНЛ и других футбольных российских лиг. В любую секунду им из Киева тоже могут спустить «приказ» сворачивать манатки. Почему, собственно, нет? Проблема нарастает как снежный ком.

В настоящий момент на территории нашей страны, по данным transfermarkt.de, выступает 55 граждан Украины (правда, 38 из них – в чемпионате Крыма). Среди них есть и знаковые фигуры. Например, Алексей Гай – победитель Кубка УЕФА-2008/09 в составе «Шахтера», который год назад спас жизнь коллеге из «Мордовии» Александру Алхазову. Хавбек «Кубани» прямо на поле сделал искусственное дыхание потерявшему сознание сопернику, чтобы тот не задохнулся в результате западения языка. За свой подвиг 35-летний украинец был удостоен специальной награды ФНЛ.

«КАКАЯ ЖЕ ЭТО ДЕМОКРАТИЯ?»

– Какой была ваша реакция на решение украинских властей? – вопрос Гаю, который в этом сезоне провел за «Кубань» 24 матча, в которых забил 7 голов и сделал 1 передачу (краснодарцы занимают в ФНЛ 11-е место после 33 туров).
– Скажу так. Нельзя смешивать политику и спорт. Не понимаю, зачем это делается. Спортсмены всю жизнь упорно тренируются, но кто-то сверху определяет их судьбу. Не дает показать то, чему они научились. Мы же профессионалы. Так почему кого-то должны лишать права на профессию?

– Вам с родины не звонили с просьбами разорвать клубный контракт и уехать?
– Нет.

– Как думаете, Украина может запретить футболистам выступать в чемпионате России?
– А кто это может сделать?

– Федерация футбола Украины или Министерство спорта.
– Хочется ответить «нет», но с учетом последних тенденций, я уже ничего не исключаю. Только в этом случае, какая же это будет демократия? Больше похоже на диктатуру.

– Родственники и друзья не опасаются за вашу судьбу в России? Не уговаривают покинуть «страну-агрессора»?
– Да нет, ничего подобного. Я сам выбираю, где работать. Вот уже второй сезон выступаю за «Кубань», меня все в Краснодаре устраивает. А родственники у меня – адекватные люди.

«В КРАСНОДАРЕ ПОЛНО МАШИН С УКРАИНСКИМИ НОМЕРАМИ»

– Ваше гражданство в Краснодаре никого не смущает?
– Никаких упреков или косых взглядов – мол, ты с Украины и у тебя что-то не так – не замечал. Все как везде. Да, все понимают непростую политическую обстановку, но проблемы во взаимоотношениях государств не распространяются на простых людей. Все хотят быть дружными соседями. Наверное, есть какие-то исключения. Но я пока не сталкивался.

– В «Кубани» не осталось других украинских легионеров?
– Не так давно здесь играли Игорь Жураковский и Женя Селезнев. Но сейчас я один.

– Встречаете в городе своих соотечественников?
– В Краснодаре полно машин с украинскими номерами. Одна стоит у меня во дворе. Наверняка люди приехали и нашли здесь работу.

– Видели, как на Олимпиаде-2018 украинский фристайлист Александр Абраменко и россиянин Илья Буров обнялись после соревнований и обернулись флагом Украины?
– Сам эпизод не видел. Но он еще раз показал, что не надо мешать спорт и политику. И в любых обстоятельствах надо оставаться людьми.

– Контракт у вас на какой срок?
– До конца этого сезона.

– Что дальше?
– Пока раздумываю.

– На ваш выбор повлияют последние события?
– Надеюсь, нет. И власти Украины не помешают моей карьере.

УКРАИНЦЫ

В РФПЛ

Филипп БУДКОВСКИЙ, «Анжи»
Дмитрий ГРИШКО, «СКА-Хабаровск»
Олег ДАНЧЕНКО, «Анжи»
Денис КУЛАКОВ, «Урал»
Тарас МИХАЛИК, «Локомотив»
Виталий ФЕДОТОВ, «СКА-Хабаровск»
Дмитрий ХОМЧЕНОВСКИЙ, «Урал»
Игорь ЧАЙКОВСКИЙ, «Анжи»

В ФНЛ

Алексей ГАЙ, «Кубань»
Александр КАСЬЯН, «Балтика»
Алексей КУРИЛОВ, «Воронеж»
Максим ТРУСЕВИЧ, «Тамбов»
Виталий ФЕДОРОВ, «Олимпиец»
Сергей ШЕВЧУК, «Тамбов»
Дмитрий ЩЕРБАК, «Олимпиец»

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *