Александр Касперович: «Могу точно сказать: Логинова не сломать» Александр Касперович: «Могу точно сказать: Логинова не сломать»
Александр Логинов и Александр Касперович. Александр Касперович: «Могу точно сказать: Логинова не сломать»

Александр Касперович: "Могу точно сказать: Логинова не сломать"

Александр Логинов и Александр Касперович.

Александр Касперович: "Могу точно сказать: Логинова не сломать"» width=»640px»>

Владимир
ИВАНОВ

Обсудить

8

Экс-главный тренер сборной и личный тренер лидера мужской команды Александра Логинова – об исторических победах нашего биатлона.

– У вас есть объяснение воскресному триумфу в эстафетах?

– Ребята хорошо выступали накануне. Возьмите Сашу Логинова или Женю Гараничева – они и в Оберхофе, и в Нове-Место были в порядке по скорости и справлялись со стрельбой. Максима Цветкова мы давно знаем как эстафетного бойца. Все сложилось.

– То есть победа была закономерной?

– Это биатлон, тут нельзя быть категоричным. На сегодня есть шесть команд, которые способны бороться за победу в мужской эстафете. Они между собой и играют. В воскресенье получилось у нас. Как будет дальше – неизвестно. Но мы, вне всяких сомнений, входим в когорту претендентов на самые высокие места.

– А женщины?

– Было видно, что команда прибавляет. По ходу проигрываем куда меньше, чем в последние три-четыре года. Все растут. Эта победа крайне важна в том смысле, что теперь девушки еще больше поверят в себя. Нужна она была и нашим болельщикам, которые заждались таких успехов. Вчера, уверен, все искренне порадовались. Что там говорить, сегодня у нас очень хорошая команда – и мужская, и женская, и резерв. Не думаю, что впереди будет какой-то провал. Да, спад возможен. Но это не страшно. Главное сейчас – подвестись к чемпионату мира.

На основании чего я мог вызвать Павлову, Васильеву или Куклину?

– Павлова, Васильева и Куклина дебютировали в Кубка мира в этом сезоне. Нет сожалений, что вы, будучи главным тренером, не вызывали их раньше? Может быть, сейчас они выступали бы еще лучше.

– На основании чего я мог вызвать Куклину или Васильеву? Есть критерии отбора. Его утверждали и принимали дальнейшие решения все вместе. Общались, спорили, доказывали друг другу. Существовавшие критерии – это же не моя личная прихоть. Какие могут быть сожаления? Готов объяснить по каждой спортсменке.

– Пожалуйста.

– У Гали Куклиной были большие проблемы со здоровьем. Мы давно за ней следили, она все время была где-то рядом. Ей не хватало совсем немного, чтобы попасть в команду. И как она сейчас будет держать серию стартов, я не знаю. Тем более в Рупольдинге очень сложная трасса, отдыхать на ней просто негде. У Маргариты Васильевой тоже было не все в порядке. Проблемы с астмой.

– Ей, кстати, оформили терапевтическое разрешение на использование препаратов против нее?

– Нет, еще нет. Павлову знаем давно. Она хорошо выступала в юниорах. Сейчас подросла, закрепилась и влилась в коллектив. Женя очень устойчива, настоящий боец. Мы привлекали ее в марте этого года на этап Кубка IBU в Увате, и она выступила великолепно – победила в одной из гонок.

– Что за история, когда ее хотели взять на Кубок мира, но не вызвали, потому что у спортсменки не было оформлено разрешение на вывоз оружия?

– Нет, на Кубок мира ее вызывать не хотели. Она не проходила.

Нынешние победы – заслуга тренеров, которые работают сейчас

– Вы уже высказывались, что нынешние критерии отбора вам не по душе. Но практика показала – это работает.

– Не работает! О чем вы говорите? По двум контрольным тренировкам принимать такое решение нельзя. Приведу пример. Где у нас сегодня Слепов? Латыпов?

– На Кубке IBU.

– Но мы же возили их на декабрьские этапы Кубка мира. Нужно было думать, смотреть. Вспомните эстафету в Хохфильцене. Даже замену найти не могли! Хотя Логинову в ней, считаю, нужно было дать отдохнуть. Нельзя выезжать везде на одном спортсмене.

– Но, если исходить из прошлого сезона, в команде в декабре были бы, например, Цветков и Бабиков, которые до Нового года явно находились не в лучших кондициях. Так было бы лучше?

– Почему вы уверены, что Цветков и Бабиков были бы в команде? Я предлагал брать не по прошлым заслугам.

– А как?

– Чтобы тренеры сами определили состав до Нового года. На основании текущей готовности. А дальше исходили из результатов. Вы же с ним каждый день работаете, все видите – вам и карты в руки. Тогда бы случайных людей в команде не было.

На отборе, на второй контрольной тренировке бежали больше 100 человек. Хотите сказать, все они были в равных условиях? Нет, конечно. А "Ижевская винтовка"?

– А там что?

– Магазеев выше Слепова, но на Кубок IBU едет Алексей.

– Слышал, Магазеев готовится перейти в Молдову.

– Да он сейчас на сборе в Петербурге, у нас скоро чемпионат города. Ладно Магазеев. Предлагали вместо Слепова взять кого-то из молодых. Я говорю: "Как же так? В декабре взяли его на Кубок мира, а теперь даже в IBU не хотите ставить"? А как же спортивный принцип? В итоге включили.

– Смотрите, если решение по составу принимает тренер, всегда найдется обиженный спортсмен, который обвинит его в предвзятости.

– 100 процентов.

Александр Касперович: "Могу точно сказать: Логинова не сломать"

– А когда все решается на отборе, претензии он может предъявлять только к себе. Это помогает избежать лишних разговоров и домыслов. В этом же есть смысл?

– Наверное, есть. Но в декабре не сработало. Вы согласны?

– Некоторые девушки говорили, что при другом отборе у них просто не было бы шанса попасть в сборную. Вот те же Васильева и Павлова сейчас бы выступали?

– Не могу сказать, с ними же работал не я, а Виталий Норицын. Но еще летом тренеры хорошо отзывались о Гербуловой и Васильевой. Значит, было видно? И, я думаю, у нас не такой большой выбор в женской сборной, чтобы мы кого-то могли потерять.

– Когда в футбольном "Спартаке" при Каррере пошли успехи, Романцев сказал, что в этом большая заслуга предыдущего тренера – Аленичева. Нынешний подъем биатлонной сборной тоже идет на вашем багаже?

– Какая-то заслуга есть в том, что мой спортсмен, Саша Логинов, сейчас неплохо помогает команде. Про всю сборную говорить нельзя. Я не влезаю в планы, может быть, там заметно изменили систему. Не знаю. Когда был в сборной, делал, что мог.

Да, мне приятно видеть, как обретает себя Цветков, с которым мы работали в юниорах. Тут тоже есть моя причастность. В остальном много на себя не беру. Нынешние победы сборной – это заслуга тех тренеров, которые работают сейчас.

Мы сами разжигаем ситуацию со словами иностранцев в адрес Логинова

– Подробнее о вашем подопечном. Реально ли Логинову сохранить такой ход до чемпионата мира?

– Понятно, что все гонки проводить на таком уровне будет очень тяжело. Но у Александра к чемпионату мира будет индивидуальная подводка, поэтому в Эстерсунде проблем с ходом у него возникнуть не должно.

– По чьим планам будет идти подводка?

– По моим, но все будет согласовано с Анатолием Хованцевым. У нас впереди еще один вопрос – этапы Кубка мира в Северной Америке. Все-таки Саша идет вторым в общем зачете, а если он пропустит США и Канаду, естественно, "улетит". Будем вместе обсуждать вопрос.

– Какое ваше видение по поводу Северной Америки?

– Думаю, ехать нужно. Но на один этап. На первый. А потом возвращаться. Ничего страшного в этом не вижу.

– Чего ему стоит справляться с давлением со стороны? После победы в спринте в Оберхофе на него обрушилось море критики и в преследовании Александр по чистому времени показал 23-й результат.

– Конечно, совсем бесследно это проходить не может. Но тут мы сами больше разжигаем. Начинаем писать, говорить об этом, рассуждать. Я прошу Сашу, чтобы он ничего не читал. Хотя у этого парня такая сила воли! Он выдержал все, что случилось и в данный момент его не сломать. Я точно могу сказать. Он пропускает весь негатив мимо себя.

А вот я читаю. Тяжело это. Начнем с того, что сами неправильно переводим. Те же Фуркад, Бе или Самуэльссон могут говорить одно, а мы либо искажаем, либо неправильно интерпретируем, либо вырываем из контекста – и преподносим это так, будто парня ненавидят.

Хотя все после финиша жмут Саше руку, никто этику поведения не нарушает. Поэтому давайте сами про это писать и говорить меньше.

В Эстерсунде Фуркад будет совсем в другом состоянии

– Вы ждали такого выступления от Логинова в этом году?

– Я еще, кажется, три года назад говорил: "Ждите, ребята. Скоро будет второй Фуркад. Причем в нашей команде".

– По потенциалу Логинов сильнее Шипулина?

– Сложно сравнивать. Физиологические данные у Саши отменные, немного повыше, чем у Антона. Он крепкий по всем показателям. Но самое главное в Логинове – его трудолюбие. Не представляете, какой он трудоголик! Готов тренироваться и днем, и ночью. Этого у него не отнять. Всего добился только за счет пахоты.

Посмотрите, как он отшлифовал по технике лыжный ход. Очень мало, кто в подъем идет прыжками. Три-четыре человека! Потому что это крайне сложно. А Саша в хорошей форме может.

Его скорострельность – тоже не бесшабашная работа на рубеже, а оправданное решение, к которому пришли в результате анализа и, исходя из его возможностей. В спринте без риска никуда, а вот в индивидуальной гонке совсем другая стрельба.

Вы, кстати, упоминали, что заявления спортсменов и шум в прессе повлияли на выступление Александра в гонке преследования. Так вот – там у него не прошло три габарита! Но так идеально, как в спринте, бывает не всегда. Особенно показательна там была их совместная работа на рубеже с Фуркадом, когда Мартен начал стрелять первым, а Саша умудрился обойти его на два выстрела.

– Что, кстати, происходит с французом в этом сезоне?

– Он все равно уникальный спортсмен. И вы увидите, что на чемпионате мира Фуркад будет совсем в другом состоянии. Мне кажется, его нынешний спад в ходе связан со сменой тренера по лыжной и функциональной подготовке. В техническом плане изменений я не заметил, а вот в методическом, возможно, они есть. И Мартен по-прежнему очень опасен. На чемпионате мира в Эстерсунде он будет готов и там должно быть очень интересно.

Мечтаю, чтобы Сашка победил на ЧМ в индивидуальной дисциплине

– Для Логинов любая медаль на чемпионате мира будет успехом?

– Это биатлон, тут как карта ляжет. Сегодня Саша готов бороться за самые высокие места. Но есть еще порядка 30 спортсменов, которые способны взять медаль. Можно быть первым, а можно – 30-м.

– Есть потенциальная тридцатка претендентов, но все-таки есть, например, Йоханнес Бе, который из тройки практически не выпадает. Александр тоже достаточно стабилен.

– Это понятно. Но у нас все-таки крайне непредсказуемый вид спорта. Тот же Бе – тот еще стрелок. Он на стойке может и три "снять". Как и его брат. Такое уже случалось. Может выдать, как из автомата, а может и залететь. Поэтому я не люблю делать прогнозы. Хотя мечтаю, чтобы Сашка выиграл в индивидуальной дисциплине.

Главное, подвестись во всех смыслах – физическом, психологическом. Нужно, чтобы атмосфера на заключительном этапе была хорошей. На таком уровне мелочей нет. Для достижения серьезных успехов все должно сложиться идеально.

– Насколько круто для него было бы остаться на втором месте в общем зачете Кубка мира?

– Саше задавали этот вопрос, и он ответил, что был бы рад закончить в топ-15. Пока непонятно, как решится вопрос с американскими этапами, но остаться на второй позиции в этом году было бы действительно круто. Здорово было бы подхватить задел Шипулина, а в следующем сезоне стремиться к еще более высоким целям. Выиграть общий зачет – это тоже большая цель каждого биатлониста.

Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Опрос

Два золота в эстафетах Кубка мира. Наш биатлон вернулся?

Да, это хороший знак

Он никуда не уходил

Нет, это приятное совпадение

Не так важно, посмотрим

Обсудить

голосовать
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *