Азбука Андронова. «Б» — Бомбардир: главные футбольные темы сезона по алфавиту Азбука Андронова. «Б» — Бомбардир: главные футбольные темы сезона по алфавиту
Обозреватель «Советского Спорта» предлагает изучить «алфавит главных тем российского футбола». О чем нужно знать и помнить в межсезонье. Давно прошли времена, когда 20 результативных... Азбука Андронова. «Б» — Бомбардир: главные футбольные темы сезона по алфавиту

Азбука Андронова. «Б» - Бомбардир: главные футбольные темы сезона по алфавиту

Обозреватель «Советского Спорта» предлагает изучить «алфавит главных тем российского футбола». О чем нужно знать и помнить в межсезонье.

Давно прошли времена, когда 20 результативных ударов за сезон считались для российского чемпионата нормой. С годами он становился все более закрытым, и пусть феноменальный результат Сейду Думбия (28 голов) не вводит вас в заблуждение. Это было в так называемом «переходном», полуторном по своей сути чемпионате-2011/12. В XXI веке только Веллитону (2009) удалось забить больше — 21. Вагнер Лав (2008) и Федор Смолов (2016/17) останавливались ровно на отметке в 20 пораженных мишеней. В лихие 90-е все было совсем иначе — только что теперь вспоминать времена, когда трава была зеленее.

Интересный факт — в последние годы бомбардирская корона доставалась либо игроку (как правило — легионеру), значительно превосходившему всех по мастерству (такими были Промес, Халк и Вагнер Лав), либо тому, на кого играла вся команда (Павлюченко, Смолов и Веллитон).

Азбука Андронова. «Б» - Бомбардир: главные футбольные темы сезона по алфавиту

Ничего подобного сейчас ожидать не приходится. Таблицу лучших снайперов возглавляет армеец Федор Чалов, игрок, чья карьера, по-большому счету, только начинается. Определять его в одну из этих категорий — было бы неправильно. 9 мячей, проведенных Чаловым в 17 встречах — результат не великий. Возможно, он сможет забить 15, но 20 — очень вряд ли.

Следующий в списке — Зе Луиш (7 голов в 14 играх). Тоже «идет на 15», но тут уж слишком многие факторы для нас неведомы. Будет ли он всегда играть в основе, например?

Азбука Андронова. «Б» - Бомбардир: главные футбольные темы сезона по алфавиту

К слову, практически всегда лучшие бомбардиры чемпионата были и штатными пенальтистами своих команд. Чалов с точки забил однажды, Зе Луиш — дважды. Но в их командах есть Влашич и Комбаров (прошу громко не смеяться).

Азбука Андронова. «Б» - Бомбардир: главные футбольные темы сезона по алфавиту

Далее — трио из «Краснодара». Ари (6), Классон (6), и юный Магомед-Шапи Сулейманов (5). Кстати, по 4 мяча на счету Игнатьева и Вандерсона. В командах с столь обширным списком голеадоров — лучшие бомбардиры случаются редко. Кто из них пенальтист — тоже неизвестно. За 17 матчей «Краснодар» лишь раз забил «с точки» — сделал это Павел Мамаев. Кому и когда он забьет пенальти в следующий раз — неизвестно.

Азбука Андронова. «Б» - Бомбардир: главные футбольные темы сезона по алфавиту

Было бы неправильно говорить о том, что в России разучились забивать. Во-первых, все-таки сошло поколение Павлюченко, Гусева, Кириченко, Лоськова и Кержакова. Во-вторых, никаких Халков и Промесов в ближайшее время в РПЛ ждать не стоит — иные времена. Поговаривают, может вернуться Вагнер Лав, но ему уже 34…

Изменился и сам футбол. Веллитон сегодня вряд ли бы смог играть, как тогда. Тем более — сложно представить себе успех форвардов, похожих на Романа Адамова или Дмитрия Вязьмикина. Не говоря уж о Викторе Панченко.

Внимательный читатель заметил — в тексте ни разу не упомянуты нападающие сборной России на ЧМ-2018. Увы, именно оттуда начались злоключения Федора Смолова, становившегося лучшим бомбардиром 2 раза подряд. Невнятный чемпионат, скандал с аварией, спешный трансфер в «Локомотив»… Ждать от Федора подвигов я бы не стал — ему бы в себя вернуться.

Азбука Андронова. «Б» - Бомбардир: главные футбольные темы сезона по алфавиту

А вот Артем Дзюба еще вполне может все наверстать. Пока у него 5 результативных ударов. Всего то «-4» от Чалова и «-2» от Зе Луиша. Как он может бить пенальти — известно. В первой части чемпионата он, очевидно, «бродил» после феерического ЧМ-2018. Если «Зенит» найдет свою игру, а Дзюба будет хорошо готов — он вполне может выиграть эту гонку.

Тем более, такого звания у него еще нет.

Но все-таки хочется пожелать нашим голеадорам чисел чуть побольше. Посмотрите, на Харри Кейна — вгоняет из своей пушки без устали направо и налево. Впрочем, не будем брюзжать. Хорошо вам пройти сборы, бомбардиры!

Азбука Андронова. «А» – Акинфеев: главные футбольные темы сезона по алфавиту
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *