Абрамович Слуцкому поможет? Что ждёт россиянина в «Витессе» Абрамович Слуцкому поможет? Что ждёт россиянина в «Витессе»
подписал контракт с голландским «Витессом» сроком на два года. Что это за клуб и к чему следует быть готовым российскому тренеру, рассказывает . Более... Абрамович Слуцкому поможет? Что ждёт россиянина в «Витессе»

Абрамович Слуцкому поможет? Что ждёт россиянина в «Витессе»

подписал контракт с голландским «Витессом» сроком на два года. Что это за клуб и к чему следует быть готовым российскому тренеру, рассказывает . Более компетентного специалиста по этой теме сложно найти: 14 лет он «варился» в голландском футболе игроком, а теперь востребован в нём в новом качестве – эксперта и комментатора. И ещё один немаловажный нюанс: своё путешетсвие по Стране тюльпанов украинский хавбек начал как раз в Арнеме.

— На ваш взгляд, насколько совместимы тренер Слуцкий и голландский футбол?

— Голландский футбол – это пиршество атаки. Сложно сказать, подходит ли Слуцкий для него. Леонид Викторович показывал хорошие результаты в ЦСКА, был хорош на российском уровне. Но теперь, после провала в «Халле», он должен доказать, что способен работать за пределами России. Всё-таки тренеры из бывшего СНГ, за редким исключением, в Европе не приживаются – в силу ментальности, незнания языка.

Абрамович Слуцкому поможет? Что ждёт россиянина в «Витессе»

«Машину полностью обернули плёнкой!» С чем столкнётся Слуцкий в «Витессе»
Дмитрий Булыкин и Аршак Корян делятся своим опытом в чемпионате Нидерландов.

— Доскональное знание английского языка – существенное подспорье для Слуцкого?

— Безусловно. В Голландии английский в ходу: местные с детства его изучают. 95% населения на нём говорят. В этом плане Слуцкому должно быть несложно. Это не Германия, где говорят только по-немецки.

— Что собой представляет современный «Витесс»?

— Интернациональная команда. Арнем привык к атакующему футболу. Его «Витессу» ещё Петер Бош привил. Бош невероятно высоко задрал планку ожиданий. У него «Витесс» атаковал и прессинговал весь матч. Кроме того, команду отличала тактическая грамотность. Недаром «Витесс» называли лучшей командой Голландии по игре. Даже лучше «Аякса»! Слуцкому будет объективно сложно поддержать этот уровень. Многое будет зависеть от кадровой поддержки из «Челси». Хотя и у голландского клуба есть неплохие футболисты. Но будем говорить откровенно, новый клуб Слуцкого – это середняк голландского чемпионата. Её максимум – Лига Европы.

Абрамович Слуцкому поможет? Что ждёт россиянина в «Витессе»

Евгений Левченко (слева) и Андрей Воронин Фото: instagram.com/elevchenko

— Что бы посоветовали Слуцкому?

— Сразу принять ментальность голландцев, менталитет страны, изучать культуру. Коммуникация играет важную роль в сфере жизни голландцев. Нужно общаться со всеми, начиная с уборщиков и заканчивая руководством клуба. Да и голландские журналисты очень любят разговорчивых тренеров. Если специалисту удаётся расположить к себе СМИ, ему делают поблажки, не прикладывают сильно в прессе.

— У Слуцкого никогда не было проблем с коммуникацией.

— Да, я читал несколько его интервью. Он говорит правильные вещи. После провала в сборной России Слуцкий очень самокритично о себе высказался. Считаю, что этот человек заслуживает уважения. Он трудоголик. Волнует, насколько быстро Слуцкий сможет перестроиться тактически. В Голландии надо сразу и полностью погрузиться в работу. Только так можно выжить в этом чемпионате. Для него это будет хорошая школа. Здесь можно победить при плохой игре, и тебя смешают с грязью. А могут начать носить на руках при проигрыше, если ты играл красиво. Важно найти тот баланс, который был у «Витесса» при Боше.

— С ваших слов, от «Витесса» требуют атакующего футбола. Слуцкий может его обеспечить?

— Сложно сказать. Исходя из прошлого опыта, его не отнесёшь к безоговорочным приверженцам атакующего стиля. На перестройку потребуется много времени. Важно, кого он выберет себе в помощники. Если ассистенты будут понимать специфику игры голландских команд, то и ему будет намного легче.

Абрамович Слуцкому поможет? Что ждёт россиянина в «Витессе»

Евгений Левченко и Руд Гуллит Фото: instagram.com/elevchenko

— На нападающего «Витесса» Брайана Линссена Слуцкий произвёл впечатление любителя выпить. Кто такой этот Линссен?

— О, это совершенно уникальный футболист. Я его называю Сорвиголова. Его не стоит ограничивать на поле, загонять в рамки тактических схем. Брайан может создать гол из ничего. Да, он иногда не следит за своим языком. Но он вышел из дворового футбола, поэтому иногда с ним такое случается, по простодушию, не со зла. Линссен – тот ещё шутник, душа команды. Знаю, что Слуцкий любит таких футболистов. Это хорошо, это способствует хорошей атмосфере в команде.

— Что можете сказать о Вячеславе Караваеве, с которым Слуцкий уже работал?

— Пока Караваев получает слишком мало игрового времени – всего несколько выходов на замену. Каши не портил, но у него серьёзная конкуренция. Потенциал налицо, но его ещё Вячеславу предстоит реализовать.

— Какой результат будет приемлемым для «Витесса»?

— Не думаю, что с таким составом он способен бороться за нечто большее, чем попадание в Лигу Европу. Выше пятого места будет сложно попасть: «Аякс», «Фейеноорд», ПСВ, АЗ – вот кто доминирует в чемпионате. Но если команда усилится, можно будет задуматься о более серьёзных задачах. Когда-то Мераб Жордания, бывший президент клуба, обещал за пару лет сделать клуб чемпионом. Мераб – экспрессивный человек, и тогда над ним лишь посмеялись. Такие высказывания неприемлемы в Голландии: в этой стране не привыкли разбрасываться словами. Позднее Жорданию убрали из клуба из-за внутренних разногласий и делёжки денег.

— Можно ожидать в «Витессе» десанта игроков из «Челси»?

— Думаю, движение в этом направлении продолжится. В этом смысле приход Слуцкого сыграет на руку «Витессу». Брать качественных футболистов, состоящих на контракте в хороших клубах, – верный ход. В трансферной политике качество игроков должно быть превыше всего.

— Что за люди руководят «Витессом»?

— В руководстве клуба есть российские владельцы. Чигринский номинально является владельцем, но, говоря откровенно, это человек Абрамовича, об этом все знают. Чигринского редко видят в ложе «Витесса», но есть совет директоров, который решает многие вопросы.

— Говорят, нынешний тренер Хенк Фрейзер уйдёт из-за вмешательства руководства в дела штаба. Похоже на правду?

— Допускаю это. «Витесс»…

— Но Слуцкому проблемы такого рода, наверное, не грозят?

— Думаю, ему будет проще, чем предшественнику. Слуцкий – российский тренер, и у него есть неплохой контакт с Абрамовичем. Есть ещё некий Ойф, который задействован в руководстве клубом. Не думаю, что в «Витессе» все решения идут от Абрамовича, но прямой контакт Слуцкого с ним намного упростит решение многих вопросов. Например, в плане игроков и построения вертикали. Отношения с Абрамовичем сильно помогут Слуцкому.

Абрамович Слуцкому поможет? Что ждёт россиянина в «Витессе»

«Футбол правит миром». Слуцкий пришёл на ЦСКА и заговорил
Леонид Слуцкий назвал свою самую важную победу у руля ЦСКА и порассуждал об особенностях перевода своей фамилии на английский язык.
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *